梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 党建纪检

市地震局关于开展党的群众路线教育实践活动整改落实“回头看”工作情况的总结报告

2014-12-30 16:20     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

 

按照《关于开展党的群众路线教育实践活动整改落实“回头看”工作的通知》(桂群办发〔2014〕65号)和《关于开展党的群众路线教育实践活动整改落实“回头看”工作的通知》(梧群办发〔2014〕45号)文件要求,为巩固和扩大第二批群众路线教育实践活动成果,确保学习实践活动取得实效。我局以整改落实“回头看”活动为契机,紧紧围绕防震减灾中心工作,不断深化和拓展实践活动成果,推动整改落实活动查缺补漏、固强补弱、取得实效、取信于民,进一步确保整改落实“回头看”活动与实际工作相结合,成效明显,达到了预期目标。现将我局整改落实“回头看”活动情况形成文字材料总结如下。

 一、基本概况

在学习实践活动结束后,根据上级统一部署,我们认真对照市委、市政府确定的6项整改(立行立改)项目和市35项专项整改的责任单位,以及(梧群办发〔2014〕45号)文件提出的“四看”,探究提出了深化学习实践活动的工作思路和举措,并不断加大兑现力度,继续深化拓展学习实践活动,确保促进科学发展的各项措施继续落到实处。通过“回头看”进一步促进我市防震减灾事业的科学、稳步、健康的发展。

二、具体做法

在本次整改落实“回头看”工作中,我们按照市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室的部署要求,结合我市防震减灾工作实际及我局具体工作情况,集中力量开展了整改落实“回头看”工作。

(一)领导重视“回头看”。我局领导班子高度重视整改落实“回头看”工作,认真履行领导责任,靠前指挥,亲自把关,切实加强对整改工作的领导和具体指导。党员干部带头到一线去了解整改任务完成情况,及时的发现问题、研究问题、解决问题。此外,我们还结合年终工作总结、考核、检查等,对教育实践活动整改事项、整改清单完成情况的自查、督查工作进行统筹部署安排,对于存在突出问题的地方、典型事例,进行全程跟踪,加大整改督促力度。

(二)认真开展自检自查。按照市委、市政府确定的6项整改(立行立改)项目和市35项专项整改项目清单所列事项,我局逐项深入排查,认真的查找本局有没有类似的问题,认真的查找我局领导班子有没有类似的问题,也查找了我局每名在编在职的工作人员有没有类似的问题。除此之外,我们还查找了是否有整改不彻底的问题,是否有尚未整改的问题,是否有新出现的问题。本着实事求是的态度,对于群众反映突出的,专题民主生活会上上级督导组提出的批评意见,我局查找到的需要整改的事项,从思想、制度、整改时限等多个方面进行深入的、可监督、可追踪的整改,现已基本上完成了整改的目标。

(三)专题研究整改措施。通过本次“回头看”活动,对前中期整改不彻底的和现在发现的新问题,我们集中分析追根溯源,研究制定整改措施,抓紧时间纠正,抓紧时间整改,确保整改落实善始善终,确保教育实践活动取得实效。如,在整改中有群众反映我们存在浪费纸的现象,现在我们设置了单面纸回收处,废纸回收处,争取使资源得到最大化的利用。

(四)继续加大制度建设。“没有规矩,不成方圆”。制度是用以规范我们行为的规则、准则,是保证良好的秩序建立运行的基础,是各项事业得以顺利开展取得成功的保障。通过“回头看”活动,我局从从严管理干部、厉行节约反对浪费、联系群众、加强基层基础等多方面检查制度是否有具体可行的措施、是否存在缺位、滥建等问题。现在,我局起草(修订)了《公车管理办法》、《公务接待制度》等制度,我们坚持从制度入手,努力把教育实践活动中形成的好的经验和好的做法用制度的形式固定下来,也使现行的规章制度“管得住现在、跟得上发展、经得起考验”。以制度来巩固和深化教育实践活动的成果。

三、主要成效

按照中央、自治区党委、市委关于教育实践活动整改工作“回头看”的工作部署,结合我局防震减灾工作实际,对我局整改工作进行了全面“回头看”,目前我局整改工作已做到以下四点。

一是整改工作认识到位。我局领导班子高度重视党的群众路线教育实践活动整改工作,重视对加强教育实践活动后续工作的组织领导,组织制定了整改落实方案和整改措施及清单,制定并讨论完善制度建设计划,强化督导指导,明确整改责任分工和时限要求,“一把手”坚持带头履行“双重责任”。

二是整改任务落实到位。我局领导班子严格按照查找出来的问题,认真部署整改工作,全力整治“四风”突出问题、整治侵害群众利益行为、解决联系服务群众不到位问题、整治机关“六病”、祛除“五化”、破解“五难”等方面问题,特别是对中央、自治区党委和市委确定的专项整治项目落实情况进行对照并认真整改,切实做到“无死角、无漏洞、建机制”。

三是制度机制完善到位。我局建立完善了从严管理干部、厉行节约反对浪费、联系服务群众、加强基层基础等制度机制,对已有不合实际的制度进行废止,努力解决制度缺位、滥建制度等问题。

四是正风肃纪落实到位。我局认真贯彻落实中央八项规定精神以及中央、自治区党委、市委各项专项整治和制度规定,对违规违纪违法行为的全力查处,绝不姑息,确保专项整治空对空、制度建设落不到实处,确保执纪到位。

总之,通过整改落实“回头看”活动,我局全体党员干部又得到了一次党性的洗礼,又得到了一次党性修养的提高,在活动中,我局整改落实措施取得了显著的成效,为民务实清廉的公仆形象也得到了进一步的树立。今后,我们将继续巩固和扩大已取得的成效,为中国特色社会主义事业做出应有的贡献。

 

 

                                                            梧州市地震局

                                                           2014年12月30日

 

 

 

相关链接