梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 党建纪检

梧州市地震局2014年度落实党风廉政建设责任制情况的报告

2015-02-20 16:19     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

根据市落实党风廉政建设责任制领导小组办公室《关于报送2014年度落实党风廉政建设责任制情况的通知》要求,我局对2014年度落实党风廉政建设责任制情况进行了认真自查,现将自查情况报告如下:

一、基本情况

(一)组织机构健全,责任明确。

我局落实党风廉政建设责任制工作领导小组机构健全。局长高亮任组长,副局长黄建安任副组长,办公室主任冯丽雯、主任科员梁永强、震防科副科长黎炜为成员。下设办公室,主任由黄建安同志兼任,负责日常工作。

局长高亮与市政府签订了责任状。2012年2月28日,局长高亮与市政府签订了《2012-2014年梧州市党风廉政建设责任书》,明确了一把手按“一岗双责”要求对全局党风廉政建设的总责任,层层负责。

(二)完善相关制度,要求明确。

我局完善了《梧州市地震局领导干部党风廉政建设制度》、“地震行政审批窗口行政服务规范”、“一次性告知”、“限时办结”、“实时评价”等制度,并结合今年开展的党的群众路线教育实践活动进行了制度修订完善,形成一套即科学合理、又有较强适用性,且符合我市地震系统实际的廉政制度,提高了办事效率,又加强了对窗口工作人员的监督管理,有效地预防了违法违纪事件的发生。

(三)强化学习教育,筑牢基础。

全年结合防震减灾工作的实际,将廉政学习教育贯穿始终。组织学习了党的十八大以来特别是习近平总书记关于廉政建设方面的一系列要求、学习了中央“八项规定”精神系列具体工作要求等,组织上廉政党课、观看廉政教育视频和展览,使全体党员干部在思想上筑牢了基础防线,明确了什么能为和什么不能为,为确保单位不出现违法违纪的人和事提供了思想基础的保障。全年组织集中学习讨论及上廉政党课9次,观看相关影视教育片5部,组织参观上级来梧的廉政文化展览1次,党员干部受教育面100%。

(四)严守廉政准则,主动报告。

今年7月23日、8月21日,我局召开了党的群众路线教育实践活动领导班子民主生活会及党员专题民主生活会,局长高亮、副局长黄建安在会上均按要求报告了个人廉政建设情况并按要求重点报告了个人年度重大事项,自觉接受群众的监督。

对照中央“八项规定”精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,在住房、办公用房、用车、接待及报销电话费、家属子女从业等方面没有违规的事项。

二、主要事项

(一)局领导班子承担反腐倡廉建设的主体责任。与市政府签订责任书,把反腐倡廉建设同单位的中心工作同部署、同落实、同检查,始终坚持反腐倡廉在路上不动摇,始终坚持反腐倡廉对事业发展的保障地位不动摇,将事前、事中、事后的监督落实好,确保了单位没有发生违法违纪的人和事。

(二)认真学习理解、严格落实中央八项规定精神和自治区、梧州市党委的实施意见,用八项规定精神指导反腐倡廉建设,在执行政治纪律、“三公”消费、办公用房、用车、家属子女从业等严格落实相关要求,没有违规现象。

(三)认真组织实施和执行《党政领导干部选拔任用工作条例》以及四项监督制度。我局今年按规定程序并在市组织人事部门的全程直接指导下,完成了1名副科级干部的任用和1名副科级干部的转正任用工作、通过公考招录了2名工作人员。单位选人用人风气正派,没有不正之风,群众满意率高。

(四)严格落实《廉政准则》等廉洁自律法规制度。党员干部从工作和生活中学习好并严守“八个禁止”等的廉洁自律要求,做到了廉洁自律形象好,有效促进了防震减灾事业的发展。

(五)加强作风建设,旗帜鲜明反对“四风”。我局依法履行防震减灾社会管理和公共服务职能,今年认真组织开展了党的群众路线教育实践活动,在工作中坚持更加注重依法行政、注重群众利益第一、注重为人民服务至上的行政服务理念,坚持一线调研、一线解决问题的工作方法,得到了群众对防震减灾工作的支持和积极参与,防震减灾工作的社会显示度逐年提升,群众的满意率逐年提升,特别是在行政服务方面的行政相对人满意率达100%,最大限度维护了群众利益,在党风政风上没有明显的突出问题。

(六)领导、组织并支持执纪执法机关依纪依法履行职责情况。我局领导班子特别是高亮局长高度重视领导、组织并支持执纪执法工作,对执纪执法机关依纪依法履行职责均积极主动配合。

三、日常廉政

在项目建设中,严格遵守政府集中招标投标相关规定和要求。如对去年我局牵头建设的梧州市防震减灾科普教育基地,今年5月正式验收投入使用,投资约210万元,全过程按政府集中采取的相关规定严格执行,没有违规操作的现象。

在防震减灾行政管理等工作实际中,没有乱收费、乱摊派、乱罚款、吃拿卡要和刁难群众等不正之风。

没有公款私存、设立“小金库”、滥发钱物等违规现象。

严格日常“三公”经费管理,坚持先预算后开支,开支前先按规定程序报批,定点开支,使用公务卡结算,事中事后接受监督检查,没有违规的人和事。

 

相关链接