梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 工作动态

梧州市地震局2013年高考期间地震应急保障工作方案

2013-10-22 17:35     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

为切实做好高考期间地震速报、震情跟踪、应急处置等各项工作,确保高考安全顺利进行,根据市高等学校招生委员会关于落实《梧州市普通高考工作期间各类突发事件应急处置预案》的通知要求,特制定本方案。

一、震情会商方案

(一)震情会商时间安排与要求

1.加密会商时间规定

2013年高考期间,全市地震系统常规会商制度不变,一旦发现微观或宏观异常,各县(市、区)地震局(防震办)须立即报告市地震局。市地震局在接到报告后将立即组织召开会商会,并将会商意见上报自治区地震局。

2.加密会商工作重点

市地震局负责跟踪全市常规会商提出的异常现象与资料的变化,分析新发生的地震事件,关注新出现的短临前兆异常及相关的调制与触发因素,提出是否对会商意见进行调整和修改。

(二)紧急会商的规定与要求

1.启动条件

当发生有影响的地震事件、出现重大异常、出现谣传、领导指示及收到各县(市、区)地震局(防震办)提交的初步判定具有短临性质的重大异常时;当出现多起通过电话、网络等工具咨询有明确地震3要素的地震谣传时;当上级领导提出明确会商指示后,市地震局须在1小时内召开应急会商会,并在2小时内向自治区地震局提交会商意见。

2.应急会商重点

突发地震事件:对震情作出明确判定;地震序列类型判定;后续地震活动水平判定。

出现重大异常:异常的可信度;历史上出现过的状况;与当前震情的关系。

出现地震传言:面对迅速传播的传言,弄清其基本性质和内容,并判定传言出现地区近期的地震形势。

领导指示:针对领导指示的内容作出明确答复。

二、异常跟踪方案

(一)异常的收集和报送

高考期间,各县(市、区)地震局(防震办)要充分发挥地震部门和防震减灾“三网两员”的作用,动员和部署宏观异常收集核实和快速报送工作,既要加强已有宏观观测点的巡查,又要加强民间宏观异常信息的收集,一旦发现宏观异常现象要立即进行初步核实并按相应渠道快速上报。(传真电话:3816282,电子邮箱:wzsdzj@163.com)

(二)异常处置要求

1.各县(市、区)地震局(防震办)发现异常后1小时内通过电话方式进行核实。视情况需要在12小时之内组织现场核实。

2.各县(市、区)地震局(防震办)对收集到的所有异常现象应立即向市地震局报告,并注明是否核实或核实情况;市地震局将收集到的所有异常现象应立即向自治区地震局监测预报中心通报(传真电话:0771—2819251,电子邮箱:gxjcybzx@163.com)。异常分析核实的后续情况也按此要求快速上报。

3.市地震局负责全市宏观异常的收集汇总工作,安排专门人员进行分析整理,必要时责成各县(市、区)地震局(防震办)开展进一步的核实工作或派人员协同实地核实。对于重大异常可报请自治区地震局派专家组进行联合调查。

4.市地震局值班人员对收集汇总的宏观异常现象及时进行分析整理的同时,每日11时向局领导报送一次结果,重要异常现象随时报送。对自治区地震局反馈的信息,市地震局按上述相应信息渠道及时反馈给有关县(市、区)地震局(防震办)。

5.调查核实结论。各县(市、区)地震局(防震办)将调查核实结论立即报市地震局,市地震局将调查核实结论立即报告自治区地震局监测预报中心。

  三、地震传言应对方案

   (一)对策措施

   1.原则:根据传言来源决定采用材料的内容和出面解释、沟通人员的身份和层次,根据传言的传播决定辟谣(传)的途径。

   2.方式:专家对专家,部门对部门;媒体对媒体,网络对网络;对于个别爱好者、电话询问者,则采取个别应对的办法,尽快打消其疑虑,控制传播范围。

   3.震情会商:高考期间,只要产生严重社会影响、上级政府部门提出要求或社会高度关注的传言,由传言发生与传播所在地区的地震部门针对传言召开适当范围的震情会商,提出专门的会商意见,以满足消除传言应对工作的需求。

   4.组织机构:由传言发生与传播所在地区的地震部门组织专门部门与人员发布信息,制止传言的进一步传播,并制定统一的宣传口径,由公安部门负责对谣言事件进行查处。

   5.渠道:由传言发生与传播所在地区的地震部门根据当地人民政府的要求,组织新闻发布会或组织专家通过电视、网络、电台等媒体进行发布消息,制止传言的进一步传播。

(二)材料准备

1.有关地震背景材料。准备好地震监测预报的背景材料,包括地震监测预报工作的机制,监测设施的建设、地震监视能力、历史地震活动、地质构造背景、地震预报的有关信息。

2.有关震情材料。准备好地震趋势、震情信息,包括不同尺度的地震趋势、地震活动、前兆观测以及震害、应急等信息,以备尽快平息谣传。

3.有关地震科普材料。通过地震系统和政府的网页建立科普宣传专栏,并准备相应的科普内容。

四、应急程序

(一)应急报告程序

2013年高考期间,梧州市辖区发生有感地震(一般是指发生3.0级—4.5级地震)或梧州市邻近地区发生破坏性地震(一般是指发生4.5级以上地震),各县(市、区)地震局(防震办)要在震后15分钟内将了解到的地震灾情信息向市地震局值班人员和带班领导报告。

市地震局要在震后30分钟内将了解到的地震灾情信息按有关规定上报(0771-2823590、2823935、13977130292)。

(二)应急决策程序

2013年各高考期间,市地震局值班人员接到我市及邻区发生强有感地震事件报告后,立即向带班领导请示召开地震应急会议,会议应在震后1小时内召开,主要流程按照《梧州市地震局地震应急预案》(梧震发〔2010〕24号)的有关规定执行。

   五、人员保障机制

   (一)应急保障工作组

   为做好2013年高考期间地震应急保障工作,成立市地震局2013年高考期间地震应急保障工作组。

组  长:高  亮

副组长:黄建安

成  员:冯丽雯、梁永强、黎炜、晏廷皆、陈哲、王博

   (二)工作组值班要求

   市地震局地震应急保障工作组和各县(市、区)地震局(防震办)在2013年高考期间实行24小时值班制度,保障信息渠道畅通。市地震局在高考前三天至高考考试期间,每天上午8点、下午4点向高校招生委员会报告监测结果。

市地震局地震应急保障工作组人员在2013年高考期间离岗外出需经市地震局领导批准。

六、保障措施

(一)高考期间,为保证安全,考场建筑的设置条件应为按照抗震设防要求建设的教学楼或通过校安工程验收的教学楼。

(二)进行地震应急疏散时,应按照各学校既定应急疏散预案要求进行,并组织相关保密工作人员在安全距离外对考场警戒,各考场应指定地震应急避难场所。

(三)各县(市、区)地震局(防震办)要切实加强高考期间地震应急保障工作,确保高考安全顺利进行,主要负责同志要亲自部署2013年高考期间应急保障有关工作,分管同志要认真做好督促检查落实,全力抓好震情监视、应急准备和安全稳定等工作。要将有关工作任务分解落实到具体人员,做到事事有人管、件件有落实。

(四)各县(市、区)地震局(防震办)要高度重视当前的震情形势,根据《梧州市地震局关于做好2013年度全市地震短临跟踪工作的通知》(梧震发〔2013〕3号)的具体部署,制订有针对性的震情保障方案,按照“有备有防,内紧外松”的原则,切实把监测预报各项工作落到实处。

(五)各县(市、区)地震局(防震办)要部署好2013年高考期间地震应急保障工作,根据预案的要求,早准备、早落实、确保及时、有效处置地震突发事件。同时要将地震应急响应各环节任务落实到人,强化责任意识,切实加强震后信息的收集报送能力,充分发挥“三网两员”建设成效,保证灾情速报联络渠道畅通。要检查各种应急装备,做好指挥中心系统运维,落实应急工作人员联系方式,做好随时应对地震突发事件的准备。

相关链接