梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 工作动态

2013年春节期间梧州地震系统震情应急保障工作方案

2013-10-22 17:46     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

 

 

为切实做好2013年春节期间(时间段为2013年2月7日至16日)我市地震应急保障各项工作,最大限度减轻地震灾害损失,及时平息地震谣言,维护社会稳定,制定本方案。

一、震情会商方案

(一)震情会商时间安排与要求。

1.加密会商时间规定

2013年春节期间,全市地震系统常规会商制度不变,一旦出现微观或宏观异常,立即报告市地震局,市地震局在接到报告后将立即组织召开会商会,并将会商意见上报自治区地震局。

2.加密会商工作重点

跟踪全市常规会商提出的异常现象与资料的变化,分析新发生的地震事件,关注新出现的短临前兆异常及相关的调制与触发因素,提出是否对会商意见进行调整和修改。

(二)紧急会商的规定与要求。

1.启动条件

当发生有影响的地震事件、出现重大异常、出现谣传、领导指示及收到各县(市、区)地震局(办)提交的初步判定具有短临性质的重大异常时;当出现多起通过电话、网络等工具咨询有明确地震3要素的地震谣传时;当上级领导提出明确会商指示后,市地震局办公室均要在1小时内组织召开应急会商会,并在2小时内向自治区地震局提交会商意见。

2.应急会商重点

突发地震事件:对震情作出明确判定;地震序列类型判定;后续地震活动水平判定。

出现重大异常:异常的可信度;历史上出现过的状况;与当前震情的关系。

出现地震传言:面对迅速传播的传言,弄清其基本性质和内容,并判定传言出现地区近期的地震形势。

领导指示:针对领导指示的内容作出明确答复。

二、异常跟踪方案

为做好春节期间宏观和微观异常收集报送和核实工作,特对我市异常跟踪做如下部署:

(一)异常的收集和报送。

各县(市、区)地震局(办)要充分发挥地震工作部门和防震减灾“三网一员”的作用,立即动员和部署宏观异常收集核实和快速报送工作,既要加强已有宏观观测点的巡查,又要加强民间宏观异常信息的收集,一旦发现宏观异常现象要立即进行初步核实并按相应渠道快速上报。

(二)异常处置要求。

1.各县(市、区)地震局(办)发现异常后1小时内通过电话方式进行核实。视情况需要在12小时之内组织现场核实。

2.各县(市、区)地震局(办)对收集到的所有异常现象应立即向市地震局报告(传真电话:0774-3816282,电子邮箱:wzsdzj@163.com),并注明是否核实或核实情况;震害防御科将收集到的所有异常现象应立即向自治区地震局监测预报中心通报(传真电话:0771-2819251,电子邮箱:gxjcybzx@163.com)。异常分析核实的后续情况也按此要求快速上报。

3.震害防御科负责全市宏观异常的收集汇总工作,安排专门人员进行分析整理,必要时责成各县(市、区)地震局(办)开展进一步的核实工作或派人员协同实地核实。对于重大异常可报请自治区地震局派专家组进行联合调查。

4.市地震局值班人员对收集汇总的宏观异常现象及时进行分析整理,对自治区地震局反馈的信息,市地震局按上述相应信息渠道及时反馈给有关县(市、区)地震局(办)。

三、地震传言应对方案

(一)对策措施。

1.原则:根据传言来源决定采用材料的内容和出面解释、沟通人员的身份和层次,根据传言的传播决定辟谣(传)的途径。

2.方式:专家对专家,部门对部门;媒体对媒体,网络对网络;对于个别爱好者、电话询问者,则采取个别应对的办法,尽快打消其疑虑,控制传播范围。

3.震情会商:只要产生严重社会影响、上级政府部门提出要求或社会高度关注的传言,由传言发生与传播所在地区的地震部门针对传言召开适当范围的震情会商,提出专门的会商意见,以满足消除传言应对工作的需求。

4.组织机构:由传言发生与传播所在地区的地震部门组织专门部门与人员发布信息,制止传言的进一步传播,并制定统一的宣传口径。

5.渠道:由传言发生与传播所在地区的地震部门根据当地人民政府的要求,组织新闻发布会或组织专家通过电视、网络、电台等媒体进行发布消息,制止传言的进一步传播。

(二)材料准备

1.有关地震背景材料。准备好地震监测预报的背景材料,包括地震监测预报工作的机制,监测设施的建设、地震监视能力、历史地震活动、地质构造背景、地震预报的有关信息。

2.有关震情材料。准备好地震趋势、震情信息,包括不同尺度的地震趋势、地震活动、前兆观测以及震害、应急等信息,以备尽快平息谣传。

3.有关地震科普材料。通过地震系统和政府的网页建立科普宣传专栏,并准备相应的科普内容。

四、应急程序

(一)应急报告程序。

2013年春节期间,梧州市发生有感地震(一般是指发生3.0-4.5级地震)或破坏性地震(一般是指发生4.5级以上地震),各县(市、区)地震局(办)要在震后15分钟内将了解到的地震灾情信息向市地震局值班人员和带班领导报告。

市地震局要在震后30分钟内将了解到的地震灾情信息按有关规定上报(0771-2823590、2823935、13977130292)。

对临震、震后及地震谣言应急按《梧州市地震局地震应急预案》有关规定采取行动。

(二)应急决策程序。

2013年春节期间,市地震局值班人员接到我市及邻区发生强有感地震事件报告后,立即向带班领导请示召开地震应急会议,会议应在震后1小时内召开,主要议程为:

1.启动《梧州市地震局地震应急预案》。

2.震后趋势判定。

3.震害损失初评估。

4.收集震情灾情,编制印发震情简报。

5.拟定新闻通稿,协助新闻发言人向主要媒体通报震情。

6.根据震情、灾情决定进入哪一级应急状态、决定是否派出现场工作队伍、决定是否要求召开梧州市防震减灾领导小组成员会议。

应急期间职责分工及具体要求依照《梧州市地震局地震应急预案》要求进行。

(三)应急对策措施。

1.破坏性地震应急。

启动条件:人口稠密地市和近海海域发生M≥4.5级,且造成一般破坏和社会影响的地震。

(1)全局总动员,全体人员进入应急状态,按《梧州市地震局地震应急预案》规定采取行动。

(2)派出现场工作队到震区现场,协助地方政府工作。

(3)各县地震局强化值班。
  2.有感地震及地震谣言应急。
  若在我市辖区内发生有感地震或出现地震谣言,依据内紧外松原则及时宣布我局进入内部应急状态,按《梧州市地震局地震应急预案》的相关规定采取行动。
  3.震情及临震应急。
  (1)市地震局对各类前兆观测项目加密观测。
  (2)全市地震系统加强震情值班,及时核实异常,进行震情跟踪。

五、人员保障机制

(一)应急保障工作组

为做好2013年春节间地震应急保障工作,成立市地震局2013年春节期间地震应急保障工作组。

组  长:高  亮

副组长:黄建安

成  员:冯丽雯、梁永强、黎炜、陈哲、晏廷皆、王博

(二)工作组值班要求

市地震局地震应急保障工作组和各县(市、区)地震局(办)在2013年春节期间实行24小时值班制度,保障信息渠道畅通。

市地震局地震应急保障工作组人员在2013年期间离岗外出需经市地震局领导批准。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。

2013年春节期间,各部门(单位)要把地震应急保障工作作为一项政治任务,摆上重要议事日程,切实加强领导。主要负责同志要亲自研究部署2013年春节期间的各项工作,分管同志要认真做好督促检查落实,全力抓好震情监视、应急准备和安全稳定等工作。要将有关工作任务分解落实到具体人员,做到事事有人管、件件有落实。

(二)落实责任,坚守岗位。

各部门(单位)要认真做好2013年春节期间值班工作,落实岗位责任制,坚持24小时值班制度和领导带班制度。值班人员要熟悉有关工作,坚守岗位,保证联络畅通,不得擅离职守。部门(单位)负责同志要轮流带班,遇到紧急重大事件要及时请示报告,不得迟报、瞒报、漏报。

(三)紧盯震情,强化跟踪。

各部门(单位)要高度重视当前的震情形势,根据地震短临跟踪工作方案的具体部署,制订有针对性的震情保障方案,按照“有备有防,内紧外松”的原则,切实把震情应急保障各项工作落到实处。

(四)高度重视,未雨绸缪。

各部门(单位)要部署好2013年春节期间地震应急准备工作,根据预案的要求,早准备、早落实、确保及时、有效处置地震突发事件。同时要将2013年春节期间地震应急响应各环节任务落实到人,强化责任意识,做好随时应对地震突发事件的准备,要切实加强震后信息的收集报送能力,充分发挥“三网一员”建设成效,保证灾情速报联络渠道畅通,要在震后及时编报《震情简报》,为领导决策提供支持。震害防御科要对地震应急指挥系统进行全面检查,确保其正常运转。地震现场工作队要检查器材准备,更新消耗物品,对车辆进行检修保养,落实应急人员联系方式,保证出队迅速高效。其他各部门(单位)要制定春节期间地震应急人员值班表,明确并解释更新本部门应急工作人员名单,做好随时应对地震突发事件的准备。

 

 

 

相关链接