梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 工作动态

关于上报梧州市地震局2017年加强“四个意识”专题教育实施方案的报告

2017-09-22 15:34     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

 

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以“四个意识”统领机关作风整顿,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,根据市委关于加强“四个意识”专题教育的有关部署和要求,制定我局加强“四个意识”专题教育实施方案如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,落实全面从严治党要求,确保全局党员干部在拥戴核心、维护核心、捍卫核心上有更高标准、更严要求,自觉把“四个意识”体现在行动上,落实到改革发展稳定各项工作中,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护党中央集中统一领导,令行禁止,政令畅通,绝对忠诚,奋力前进,确保习近平总书记视察广西重要讲话和指示要求落地见效,确保中央和自治区党委、市委决策部署落地见效,切实推动防震减灾事业发展。

二、基本内涵

增强“四个意识”,是党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对全党提出的重大政治要求。

增强政治意识,就是要旗帜鲜明讲政治,善于从政治上审视问题,提高政治能力,站稳政治立场,增强政治定力,严守政治纪律和政治规矩,坚定正确政治方向,做政治上的明白人。

增强大局意识,就是要善于观大势、明大局,自觉从大局看问题,自觉从党和国家事业全局出发谋划和推进工作,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服务大局、坚决维护大局。

增强核心意识,就是要深刻认识确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事,坚定自觉地维护好习近平总书记这个核心,维护好以习近平同志为核心的党中央权威。

增强看齐意识,就是要自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,经常同党中央对标,校准自己的思想和行动,做到步调一致、令行禁止。

“四个意识”相互贯通、内在关联,是有机统一的整体,最终要落脚到看齐上,切实做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三、目标要求

通过“四个意识”专题教育,切实达到以下目标:

——思想自觉进一步提高。持续不断增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,使全体党员干部对“四个意识”的认识深刻而到位,对“四个意识”的态度清醒而坚定,在增强“四个意识”上自觉又自觉,把绝对忠诚铸入灵魂。

——党性观念进一步增强。坚持不忘初心,牢记入党誓词的庄严承诺,增强党员意识,强化组织观念,拥有强烈的担当精神,夯实对党忠诚、为党尽责的坚强信念,把对党忠诚体现到对党的信仰的忠诚上,体现到对党组织的忠诚上,体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的方向为方向。

——纪律要求进一步严明。把增强“四个意识”作为首要政治纪律和政治规矩,时刻守住干净清廉的底线,严格遵守党章、《准则》和《条例》等党内法规,严格执行中央八项规定精神,一切按制度和规矩办事,像珍惜生命一样珍惜名节和操守,使“四个意识”成为规范党员干部言行的硬约束。

——实际行动进一步坚定。绝对忠诚于党的事业,集中精力实干实政,在推动协同发展、实施脱贫攻坚、优化政治生态、维护社会稳定等方面坚定信心,担当作为,守正出新,向上向好,以一域之光为全局添彩。

四、重点举措

(一)深入学习研讨。把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察广西的重要指示要求作为首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行,在学思践悟上下功夫,深刻把握内在逻辑和科学体系,着力掌握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。局党组要紧紧围绕增强“四个意识”组织学习培训,局党组理论学习中心组每季度围绕增强“四个意识”集中学习研讨,全年不少于2次。

(二)深刻查摆问题。对照党章党规党纪,对照习近平总书记系列重要讲话和考察广西的重要指示,对照先进典型,结合思想和工作实际,以增强“四个意识”为主要内容,做到“七查七带头”。即:重点检查理想信念是否坚定,对党是否忠诚老实,大是大非面前是否立场坚定、旗帜鲜明,重大问题上是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,向党中央对标、向党中央看齐是否坚定自觉,落实中央重大决策部署是否坚决到位;努力在七个方面做到带好头、作表率,即:在学好用好系列重要讲话上带好头,在牢固树立新发展理念上带好头,在敢于和善于担当作为上带好头,在进一步提高行政效能上带好头,在支持和服务基层上带好头,在争创一流业绩上带好头,在落实全面从严治党要求上带好头。查找问题和不足,要见人见物见事见细节。局机关党支部每名党员列出问题清单,提出整改措施,明确整改时限。

(三)严肃党内政治生活。把严肃党内政治生活作为加强“四个意识”专题教育的重要内容和载体,抓住严明党的政治纪律和政治规矩这个关键,抓住继承和创新这两个关键环节,既正本清源、回归党内政治生活的优良传统,又与时俱进、创新党的组织生活的内容形式、途径办法,提高组织生活的吸引力、感染力,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持“三会一课”制度、坚持民主生活会和组织生活会制度、坚持谈心谈话制度、坚持对党员进行民主评议,使支部生活真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。党员特别是党员领导干部要牢记自己的第一身份是共产党员,切实增强党的意识,自觉参加党的组织生活。要通过严肃党内政治生活,教育引导党员干部提高政治上的脑力、眼力,在党的指导思想、路线方针政策及关系全局的重大原则问题上,脑子要特别清醒,眼睛要特别明亮,立场要特别坚定。“七一”前,各级党组织要围绕增强“四个意识”召开一次专题民主生活会或组织生活会,党组书记要围绕增强“四个意识”至少讲一次党课,每一名党员写出学习贯彻增强“四个意识”的心得体会。

(四)加强监督检查。组织开展“四个意识”专题教育情况督导检查。要围绕要求有没有落实、问题有没有解决、现状有没有改变、工作有没有提升,聚焦思想觉悟,聚焦精神状态,聚焦实干实政,逐一追踪问效。重点检查党的十八大以来全面从严治党重大思想和要求贯彻落实情况;检查习近平总书记视察河北重要讲话和指示要求贯彻落实情况;检查关于供给侧结构性改革、推进协同发展、化解过剩产能、加快转型升级、治理大气污染等重大决策部署贯彻落实情况;检查落实“放管服”改革政策,优化营商环境,聚集优秀人才、先进要素、优势产业情况;检查重要工作、重大事件反映出的普遍性问题是否整改到位,等等。市深化机关作风整顿领导小组办公室定期组织监督检查,在一定范围通报检查结果。

(五)建立有效机制。落实中央关于思想建党和制度治党紧密结合的要求,以党章为根本依据,遵循党和人民事业发展到什么阶段、党的建设就要推进到什么阶段这个基本规律,各地各单位建立健全党组织党内政治生活主体责任制、重大问题报告制度、热点问题发现处置机制等,把科学的制度设计、严格的制度执行、有力的督察问责结合起来。同时,针对负面言论、负面行为进行“反向提醒”,着力解决党的意识不强、组织观念不强、先锋作用发挥不够问题。

五、组织领导

(一)落实领导责任。加强“四个意识”专题教育是一项重大政治任务,局党组成员、机关党支部要高度重视。局综合科统筹协调“四个意识”专题教育组织推动工作。局党组对我局专题教育负总责,局党组书记是第一责任人,局党组成员、副局长冯丽雯为分管领导。局综合科作为牵头落实责任部门,要加强督促检查和组织指导。

(二)扎实组织推动。局党组书记要亲自上手具体抓,承担起主体责任,管好党员、带好队伍,从严从实抓好落实。各级党组织要发挥关键作用,加强督促指导把关,对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定教育计划,派员参加党支部各项活动。

(三)培树先进典型。坚持典型引路,使学有榜样,赶有目标。要注重在党员干部中树立先进典型,为党员干部作出表率。要充分利用宣传平台,加大对先进典型的宣传力度,扩大典型影响力。要善于采取抓两头、带中间工作方法,在抓好先进典型的同时鞭策后进,对开展活动不力的通报批评,对发生有违“四个意识”的重大问题,予以严肃问责。

(四)紧贴中心任务。把加强“四个意识”专题教育与深化“两学一做”学习教育和落实党的十八届六中全会精神,严格党内政治生活结合起来,与中央和自治区党委政府、市委市政府中心工作结合起来,以“四个意识”专题教育统领作风整顿,使专题教育与中心工作两不误、两促进,为我市防震减灾工作提供有力思想政治支撑。

 

相关链接