梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 工作动态

梧州市地震局关于2018年全区地震局长会议主要精神的报告

2018-03-30 11:54     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

 

梧州市地震局关于2018年全区地震局长会议

主要精神的报告

 

梧州市人民政府:

2018年2月7—8日,我局党组书记、局长万桂勇同志赴邕参加了自治区地震局组织召开的2018年全区地震局长会议,聆听了自治区地震局党组书记、局长苗崇刚在会上所作题为《凝心聚力  深化改革 开创新时代广西防震减灾现代化建设新局面》的工作报告。

本次会前,自治区党委常委、自治区副主席秦如培在自治区地震局呈报的2018年度广西震情报告上作出“继续密切关注动态,指导有关地方做好震前防灾,注意方法,不能造成群众恐慌”的重要批示,时任自治区副主席黄日波听取2018年国务院防震减灾工作联席会议精神专题汇报。他们充分肯定过去一年广西防震减灾工作,对新一年的防震减灾工作提出更高要求,寄予殷切期望。

会议主要传达了2018年国务院防震减灾工作联席会议和全国地震局长会议精神,总结了2017年和党的十八大以来广西防震减灾工作,分析新时代广西防震减灾面临的机遇和挑战,谋划新时代广西防震减灾事业现代化建设目标任务及思路举措,研究部署2018年重点工作任务。

苗崇刚局长的报告有多处提到梧州市,比如关于“学习十九大精神热潮”,肯定了梧州局结合“双联系”“双报到”活动组织全体党员干部到村、社区开展“联学”活动的方式;又如关于“扎实落实郑国光局长与时任自治区副主席黄日波会谈精神”和“各级政府主体责任落实”方面,专门提出“梧州将苍梧5.4级地震后各项基础性工作列入市政府督查项目内容进行落实”、“梧州完成活动断层探测与地震危险性评价项目立项,助力‘透明地壳’计划实施”。在报告回顾党的十八大以来工作成效中,也指出了“高效完成梧州苍梧5.4级以及6次4级以上严重影响地震应急处置。”

本次会议首次提出推进新时代广西防震减灾现代化建设的目标, 要求将其贯穿于防震减灾三大工作体系建设中,到2035年,在地震科学技术、地震业务体系、防震减灾服务能力、防震减灾社会治理四个方面基本实现广西防震减灾事业现代化。围绕这一目标,会议部署了2018年全区要做好的八个方面工作:

一是把政治建设摆在首位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导工作。二是聚焦主责主业,全面提升地震监测预报预警服务水平。三是坚持以人民为中心,不断夯实震灾预防和应急救援能力。四是加大改革力度,不断完善有利于事业发展的体制机制。五是坚持创新引领,驱动地震工作开放合作发展。六是牢固树立法治意识,着力提高依法发展和科学管理水平。七是坚持人才强业,努力建设高素质专业化干部人才队伍。八是持续构建良好政治生态,将全面从严治党向纵深推进。

会议结束后,我局及时召开会议,组织干部职工学习传达会议精神。根据推进新时代广西防震减灾事业现代化建设要求,为尽早安排部署年度工作,我局要求各科结合实际,研究制定2018年本部门工作计划,将会议精神转化为具体的落实措施,确保目标任务逐一分解,责任到人。同时,我局拟于近期召开全市地震局长会议,向各县(市、区)地震部门传达2018年全区地震局长会议精神,总结2017年和党的十八大以来各项工作,谋划新时代梧州防震减灾事业现代化建设目标任务及思路举措,研究部署2018年重点工作任务,为全面做好2018年梧州市防震减灾各项工作开好局谋好篇。

特此报告。

 

 

 

                             梧州市地震局

                              2018年3月5日

相关链接