梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 工作动态

中共梧州市地震局党组关于印发2018年意识形态工作要点的通知

2018-04-02 09:42     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

中共梧州市地震局机关支部委员会:

按照上级党组织2018年度党建工作安排,局党组研究制定了2018年度意识形态工作要点,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:中共梧州市地震局党组2018年意识形态工作要点

 

                                                                 中共梧州市地震局党组

                                                                        2018年4月2日

 

 

附件:

中共梧州市地震局党组2018年意识形态工作要点

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、自治区成立60周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,意识形态化工作要紧扣深入贯彻落实党的十九大精神这条主线,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。我局的意识形态工作要紧紧围绕市委统一部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持围绕中心、服务大局,着力抓好意识形态工作的落实,切实提升社会主义意识形态的凝聚力和引领力,全面提升干部队伍素质能力,为新时代、新征程、新作为提供强有力的精神保障。现结合我局实际,提出2018年度意识形态工作要点如下:

一、将政治建设作为机关意识形态建设的首要任务,全体党员干部带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

(一)带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。认真贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,按照市委的要求把规定细化落实到机关党建和业务的各个方面,推动我局机关党组织和广大党员干部在坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位上走前头、做表率,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实市委的各项决策部署。

(二)学习贯彻维护好党章。把党章作为党员干部经常性的学习内容,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,列入党员干部教育培训必修课,纳入支部学习重要内容。要督促党员干部自觉用党章规范自己的言行,年内组织开展一次遵守执行党章情况的专项检查。

(三)进一步严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,提高组织生活会质量,把组织生活会作为查找解决问题和“政治体检”的重要途径。

二、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装机关党员干部,扎实开展机关思想宣传文化工作

(四)深化拓展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的广度和深度。在市直属工委的指导下,按要求抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与理论宣讲工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。围绕新时代党的建设总要求,结合全市党建中心工作和热点难点问题,积极开展推动工作创新的专题研讨和理论研究。

(五)组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。按照市委的统一部署,及时谋划准备,结合实际制定实施方案,做到党员队伍全覆盖,确保主题教育深入开展、取得实效。

(六)全力做好庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年意识形态工作。按照自治区和中央的统一部署要求,实事求是宣传好改革开放40周年和自治区成立60周年所取得的辉煌成就,正确看待发展的不充分不平衡问题,强化舆论引导、网络管控工作。

三、坚持“两个巩固”的根本要求,抓好意识形态教育管理

一要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位;二巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

(七)坚持用党的创新理论武装党员干部。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为全年理论学习的重中之重,党组成员、支委委员率先垂范,带头改进学习方式方法,推动理论学习常抓常新;推动“两学一做”学习教育常态化制度化落实。

(八)不断强化党员干部思想政治工作。把坚定理想信念作为支部思想政治工作的首要任务,党组成员、支委委员面对错误观点时敢于亮剑、敢抓敢管。加强对中华民族发展史、党史教育的学习,增强民族自信心和自豪感。按照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的要求,结合防震减灾工作实际抓好意识形态教育管理。

(九)加大社会主义核心价值观培育践行力度。把爱国主义、集体主义、中国特色社会主义教育作为支部学习的重要内容,推动社会主义核心价值观入脑入心,筑牢党员干部政策团结奋斗的共同思想基础。

四、强化履行意识形态工作责任

强化党性原则,抓好意识形态工作责任制落实,增强意识形态领域主导权和话语权。教育引导机关党员干部坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。组织开展一次机关党员思想状况调查,有针对性地开展机关党员思想政治工作。以培育和践行社会主义核心价值观为核心,加强机关精神文明建设。

 

 

 

 

 

 

 

梧州市地震局综合科                       2018年4月2日印发

 

 

 

 

相关链接