梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 工作动态

梧州市地震局关于印发《梧州市地震局2018年重点工作任务分解表》的通知

2018-04-16 09:58     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

各县(市、区)地震局(办),局各科

根据自治区地震局《关于印发广西壮族自治区地震局2018年工作要点和重点工作任务分解方案的通知》(桂震发〔2018〕9号)精神,针对我市防震减灾工作实际,研究制定了《梧州市地震局2018年重点工作任务分解表》,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

附件:梧州市地震局2018年重点工作任务分解表

 

 

                                                                                     梧州市地震局

                                                                                     2018年4月16日

 

 

梧州市地震局综合科                         2018年4月16日印发

 

     

 

 

 

 

梧州市地震局2018年重点工作任务分解表

 

序号

业务领域

工作任务

工作内容

责任部门

责任领导

完成时限

1

防震减灾法制工作

贯彻实施防震减灾法律法规,推进防震减灾法制建设

将法制内容纳入党组理论学习内容;落实《梧州市建设工程抗震设防要求管理暂行办法》修订工作。

各科

万桂勇

全年

2

有健全的执法队伍,开展执法人员培训,依法开展地震行政执法活动

按要求落实“两随机一公开”监督管理制度,开展建设工程抗震设防要求落实情况检查工作;组织一期地震系统执法人员法制专题培训班。

震防科

冯丽雯

全年

3

防震减灾法律法规的高层教育,提高各级领导干部和职能部门应对地震灾害的意识和指挥调度能力

与有关部门协商,举办一期面向全市处级领导干部的防震减灾知识讲座; 联合自治区地震局举办一期我市地震系统工作人员参与的震害防御专题培训班。

综合科/

震防科

冯丽雯

10月31日

4

建立科学有效的防震减灾法规大众教育机制

与有关新闻媒体签订2018年宣传合作协议并落实;利用局微信公众号、门户网站、政务头条号等信息公开平台开展大众教育;联合三大运营公司开展防震减灾大众教育。

震防科

/综合科

冯丽雯

全年

5

地震监测预报工作

地震监测台网的建设和运行;地震观测数据处理与汇交共享

根据市政府批复同意的《关于明确全市新建的20个测震台站运行维护有关事项的请示》预设工作计划做好已建成的地震监测台站运行维护工作,积极配合自治区地震局做好地震前兆监测台站及地震观测数据处理中心建设相关工作;继续深化区域地震监测数据共享相关工作。

监测科

黄建安

全年

6

地震专用仪器设备停测和补充、报批报备管理;地震观测设施和观测环境保护

做好梧州市短周期地震仪停测和补充、报批报备管理;起草《地震观测设施和观测环境保护管理办法》,请示市政府印发执行。

监测科

黄建安

10月31日

7

地震群测群防网络建设和运行

研究制定《梧州市地震宏观观测点建设和运行管理办法》,指导辖区地震部门做好相关工作。

监测科

黄建安

9月30日

8

地震异常、预测意见及时的落实、上报与处置;会商机制建立与会商结果汇总提交

严格按照有关地震应急预案及2018年度地震短临跟踪方案要求,做好地震异常、预测意见及时的落实、上报与处置工作,研究制定梧州市地震会商制度改革方案并组织实施,积极配合做好年中、年度地震趋势会商相关工作,及时将会商结果报告市政府提供决策参考。

监测科

黄建安

全年

9

地震灾害

预防工作

抗震设防要求监管及纳入基本建设程序

落实《梧州市建设工程抗震设防要求管理暂行办法》修订工作;结合“两随机一公开”监管制度,协调市住建委、市行政审批局等部门联合做好建设工程抗震设防要求监管工作;

震防科

冯丽雯

全年

10

地震安全性评价工作管理

落实全市需进行地震安全性评价各项目的安评监管工作。

震防科

冯丽雯

全年

11

地震小区划、城市活断层探测与震害预测工作的开展、成果应用及日常维护

积极推进我市活动断层探测和地震危险性评价项目落实。

震防科

冯丽雯

全年

12

地震安全民居工作的支持与指导

开展农村民居抗震示范工程,评选出一批农村民居抗震设防示范户;协调住建部门(或地震系统内部)开展农村工匠培训工作

震防科

冯丽雯

全年

13

防震减灾科普宣传教育基地的建设和运行

配合团市委做好市级防震减灾科普馆日常运维工作,组织青少年宫利用科普馆开展防震减灾宣传工作;组织开展市本级地震科普公园建设。

震防科

冯丽雯

全年

14

科技活动周、7.28地震纪念日、防灾减灾日和国际减灾日等科普活动

联合市教育局、市科协等部门共同组织落实汶川地震十周年防震减灾宣传系列活动、开展“7.28”、“7.31”、十月防震减灾科普宣传活动;结合重点时段对我市部分棚改区开展防震减灾专题宣传活动。

震防科

冯丽雯

全年

15

地震应急

救援工作

政府及部门、企事业单位地震应急预案的制定和更新

宣贯国家有关学校和医院的应急演练标准,组织学校、医院开展地震应急培训;指导学校、医院等人员密集场所单位制定修预案并收集备案

应急科

黄建安

12月31日

16

应急救援通讯、设备、交通等应急条件的落实

建立完善单位应急救援装备体系。

应急科

黄建安

全年

17

应急救援工作的定期检查与演练

开展全市地震系统地震应急桌面演练

应急科

黄建安

7月31日

选择1家医院进行医院地震应急示范演练

5月31日

18

应急避难场所建设和运行

研究制定地震应急避难场所

建设方案并上报政府

应急科

黄建安

5月31日

19

地震灾害救援队伍和志愿者队伍建设

组织制定地震应急志愿者队伍建设和管理办法

应急科

黄建安

8月31日

依托“三网两员”和团市委等部门资源,招募指定一批志愿者,组建队伍

9月30日

结合“三网两员”培训,开展志愿者队伍和地震应急第一响应人培训

10月31日

20

地震应急指挥技术系统或指挥中心建设

拟定2018年度指挥中心设备更新改造计划并实施采购和设备安装调试;指挥中心大厅制度和机房制度上墙; 2018年度应急基础数据更新收集工作;完成日常运行维护工作。

应急科

黄建安

全年

21

工作保障

防震减灾规划编制与落实

根据要求开展十三五规划中期评估工作

各科

万桂勇

全年

22

防震减灾事业经费投入

拟定本年度单位经费预算计划并组织落实;编制本年度单位经费决算;组织开展预算绩效工作;根据工作需要,申请追加专项经费。

综合科

冯丽雯

全年

23

防震减灾工作目标责任制建立和完善,组织、配合相关部门和单位开展目标责任考核工作

1、组织召开2018年全市地震局长会议,形成并印发2018年全市防震减灾工作要点;

综合科

冯丽雯

3月31日

2、组织召开全市防震减灾工作领导小组会议。拟定并印发2018年全市防震减灾工作实施方案。

5月31日

3、年内组织开展2次防震减灾工作检查和调研

12月31日

4、根据自治区绩效目标,制定县市区防震减灾绩效目标并组织有关科共同落实。

12月31日

24

防震减灾科普示范学校、示范企业、地震安全示范社区建设和运行

计划落实1个自治区级地震安全示范社区、5所自治级防震减灾科普示范学校的创建工作;完成14所以上市本级防震减灾科普示范学校评选工作。

震防科

冯丽雯

全年

25

其他工作

地震工作机构和队伍建设

跟踪落实梧州市地震监测预警中心设立事宜;根据工作需要,引进补充专业人员。

综合科

冯丽雯

全年

26

在地震预测预报方面做出突出贡献

继续深化粤桂交界及邻近地市地震数据共享合作,为做好年中、年度地震趋势会商提供必要的第一手材料,为科学预测地震趋势提供详实的数据支持。

监测科

黄建安

全年

27

对地震或地震谣传等紧急事件处置及时得力

按照应急预案处置震情。

各科

万桂勇

全年

28

积极开展防震减灾示范城市、示范县创建工作

通过会议、文件等形式向各县(市、区)宣传防震减灾示范县标准,并选取部分积极性较强、基层条件较好的县(市、区)开展创建工作。

震防科

冯丽雯

全年

29

组织或配合完成重大科技项目,或在科技成果转化应用方面取得明显成绩

积极配合完成国家项目(岑溪地磁台)建设相关工作,组织做好广西地震背景场观测网络项目(梧州分项)建设相关工作。

监测科

黄建安

全年

30

配合完成重大外事接待任务和国际交流合作活动

做好梧州国际宝石节等市层面举办的涉外重大节庆活动震情保障工作。

各科

万桂勇

全年

31

对推动全国防震减灾工作具有开创性和示范性工作

编撰《“7.31”苍梧5.4级地震实录》

各科

万桂勇

全年

 

 

    

相关链接