梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 工作动态

中共梧州市地震局党组关于印发2018年度梧州市地震局机关党支部党建常态化考核实施方案的通知

2018-05-11 09:39     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

中共梧州市地震局机关支部委员会:

按照《梧州市2018年度基层党建常态化考核实施方案》(梧组通字〔2018〕46号)文件精神,局党组研究制定了《2018年度梧州市地震局机关党支部党建常态化考核实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:2018年度梧州市地震局机关党支部党建常态化考核实施方案

 

                                                             中共梧州市地震局党组

                                                                    2018年5月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

2018年度梧州市地震局机关党支部

党建常态化考核实施方案

 

为推动基层党组织认真贯彻落实新时代党的建设总要求,自觉履行全面从严治党主体责任,根据《梧州市基层党建常态化考核暂行办法》和《梧州市2018年度基层党建常态化考核实施方案》,结合我局工作实际,特制定2018年度梧州市地震局机关党支部党建常态化考核实施方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握新时代党的建设总要求,认真贯彻落实中央、自治区党委和市委对党建工作的部署要求,不断提高党的建设质量和科学化水平,以党的建设引领经济社会高质量发展,为加快完成“三个实现”目标提供强有力的组织保证。

二、工作目标

进一步强化责任导向。推动局机关党支部书记树立抓好党建是最大政绩理念,自觉履行第一责任人职责,带头研究分析、谋划部署、督促落实基层党建各项工作任务。

进一步强化基层导向。坚持党的一切工作到支部,以提升组织力为重点,突出政治功能,从严格组织生活和党员教育管理入手,推动基础工作、基本制度落到实处、取得实效,使局机关党支部都成为坚强战斗堡垒。

进一步强化问题导向。牢固树立问题意识,围绕党建述职点评的问题、巡视巡察发现的基层党建方面的问题、常态化考核反馈的问题,找准病根综合施策,补齐工作短板。

进一步强化服务导向。把党建工作融入中心工作、业务工作,以党建工作凝聚的力量和智慧破解改革发展、民生工作中难点难题,实现融合共进。

三、考核对象

梧州市地震局机关党支部

四、考核内容

主要考核落实“三会一课”制度、开展“党员活动日”活动、组织生活会和民主评议党员、谈心谈话、发展党员、失联党员处置、软弱涣散基层党组织整顿、流动党员管理等工作。

五、考核方式与要求

在局机关党支部在自查自评基础上,由局党组负责具体考核工作。

(一)月查:党支部落实“月查”要求,以自查为主,每月10日前,根据年度党建工作要点及党组安排工作的相关要求,对上一个月工作任务完成情况进行自查。

 (二)季评:由局党组组织考评组对本单位机关党支部季度工作落实情况进行考察与谈话,对党支部上一季度各项工作目标任务的进度和成效进行考评。考评表格详见附件1。考评加分办法详见附件2。

(三)年中小结:每年7月底前,在局机关党支部总结上半年工作基础上,局党组组成考评组对其上半年党建工作完成情况进行一次年中盘点。

(四)年底算总账:局党组考评组对局机关党支部全年基层党建工作情况,根据每季度考核情况,结合年底基层党建述职评议以及年度市直机关工委对该支部的党建工作评价等,进行全面的总结分析得出综合性评价意见。

六、考评时间

四次考评时间分别为2018年4月(已完成)、7月、10月和2019年1月。

七、考核结果运用

基层党建常态化考核结果作为年度党支部书记抓基层党建工作综合评价的重要组成部分,作为考核领导干部业绩的重要依据,与领导干部年度考核、评优评先以及选拔任用等挂钩;作为年度绩效考评党建部分的考评结果。综合评价为一般或差的党支部负责人年度考核不能评为优秀,并由党组书记对相关负责人进行约谈,并限期整改落实。经整改后效果不明显的,将适时对相关负责人作出组织调整。

八、其他事项

坚持公平公正原则,要深入实际,深入基层,深入党员群众中全面了解局机关党支部的基层党建情况,发现问题,寻找亮点,对党支部进行客观评价。考核结束后,考评组要在15个工作日内把考评情况报送局党组审定。

 

附件:1.2018年基层党建常态化考核考评组评分表

2.2018年度基层党建常态化考核加分办法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梧州市地震局综合科                      2018年5月11日印发

 

 

相关链接