梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 工作动态

关于印发《梧州市地震局开展“纠四风、促落实”专项整治工作方案》的通知

2018-05-22 09:54     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

局各科室:

根据《梧州市开展“纠四风、促落实”专项整治工作方案》(办发〔2018〕28号)文件精神,经党组研究,决定制定《梧州市地震局开展“纠四风、促落实”专项整治工作方案》,以推进相关工作开展。现将方案印发给你们,请结合实际,认真组织落实。

 

                           梧州市地震局

2018年5月22日

 

梧州市地震局综合科                      2018年5月22日印发

 

 

 

 

 

梧州市地震局开展“纠四风、促落实”

专项整治工作方案

 

根据习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,为巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正 风肃纪,以良好的党风政风推动防震减灾事业与经济社会融合式发展。经党组研究,决定开展“纠四风、促落实”专项整治工作。特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风 建设重要指示精神,以及十九届中央纪委二次全会精神,聚焦“四 风”突出问题,保持强大政治定力和战略定力,不松劲、不停步、再出发,以永远在路上的恒心和韧劲,一刻不停歇地推动作风建 设向纵深发展,以良好的作风抓好我市防震减灾各项工作的决策部署落实,以优良成绩迎接改革开放 40 周年和自治区成立 60 周年。

二、目标任务

围绕形式主义、官僚主义 10 种新表现,聚焦我局在忠诚担 当、落实“两个责任”、落实中央八项规定精神、项目建设、脱贫攻坚、资金监管、服务群众、扫黑除恶等八个方面存在的问题,切实解决全面从严治党不力、人民群众反映强烈、影响全市经济社会发展、涉黑涉恶腐败等突出问题,突出整治特权思想和特权 现象,以及表态多调门高、行动少落实差的问题,努力实现党员干部服务群众意识显著增强,作风进一步好转,政务服务明显改 善,工作全面落实,干事创业的氛围更加浓厚,为加快完成“三 个实现”目标任务、扎实推进美丽梧州建设,有力谱写新时代梧州发展新篇章提供地震安全保障。

三、整治内容

(一)忠诚担当不够,不遵守政治纪律和政治规矩问题。重点整治党员领导干部对党不忠诚、不老实,不如实向组织报告个人有关事项,个人重大事项发生变化时不及时向组织报告;搞团 团伙伙山头主义,拉帮结派任人唯亲;党内政治生活缺失或不规 范,搞形式主义;妄议中央大政方针,公开发表不当言论,言行不一,台上台下两个形象,人前人后两种表现的“两面派”“两面人”等问题。

(二)落实党风廉政建设“两个责任”虚化、弱化问题。重点整治“两个责任”清单制定前不研究不思考,内容雷同,与实际脱节,制定后当摆设,不执行、不落实,形式大于内容;在落 实“主体责任”过程中,不重视、不担当,没有正确履行全面从 严治党责任,对管辖干部出现的违规违纪问题不抓、不管,以“监督责任”代替“主体责任”,管党治党“宽松软”,对科室落实“主 体责任”不督促、不检查,压力传导不到位。

(三)贯彻落实中央八项规定精神不坚决、不彻底问题。重 点整治在贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和执行自治区纪委“十个严禁”规定时有令不行、有禁不止,顶风违纪;以 及以形式主义、官僚主义方式对待党中央、自治区党委、市委决策部署,“上有政策、下有对策”,搞实用主义,合意的就执行,不合意的就不执行;以文件落实文件、以会议落实会议,搞走秀式调研,材料不重实效重包装;想问题、作决策、抓工作不以深刻领会中央精神、充分了解基层实际为出发点,制作文件照抄照搬,抄袭拼凑,出台制度决策“依葫芦画瓢”搞“上下一般粗”,在市委巡察中发现问题不整改、敷衍了事,违规发放津补贴、该退不退、打擦边球等问题。

(四)项目推进缓慢、工作拖拉问题。重点整治对待工作作 风散漫、消极懈怠,开展工作表态多调门高、行动少落实差;工 作中急于求成、搞材料和抓工作主次颠倒,热衷搞“材料出政绩”,政绩观不正;工作决策时不担当、不负责,层层往上报、层层不 表态,只求不出事、宁愿不做事;履行职责时行政不作为、乱作 为、慢作为、假作为,甚至“打埋伏”遮掩“不落实”,搞移花接木;抓工作慢半拍,不催不办、不推不动,办事拖拉实施项目工程时脱离实际、敷衍塞责,“不怕群众不满意,只怕领导不注意”等问题。

(五)脱贫攻坚工作失职失责、虚假扶贫问题。围绕扶贫领 域“问责清单”17 种情形,重点整治贯彻落实党的十九大精神和党中央、自治区党委、市委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,对巡视巡察、专项审计、财政检查和扶贫巡查等发现的问题不整改或整改不到位;在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及贫困县、贫困村、贫困户虚假“摘帽”;在扶贫资金项目使用管理中贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题。

(六)民生资金项目监管缺位、责任缺失问题。重点整治党员干部在脱贫攻坚工作中履职不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,以及对监督检查中发现的问题线索不处理、不移送、不整改,隐瞒不报、袒护包庇等问题。

(七)服务群众“生冷硬推”“吃拿卡要”问题。重点整治行政审批事项应进必进、进必授权落实不彻底、不到位,前置审 批过多、申报资料繁杂、审批流程不优,中介服务耗时长、收费乱、垄断性强,加重群众和企业负担,破坏营商环境;政务服务信息公开不全面、更新不及时、服务指南编制粗糙缺漏;落实首问责任、限时办结、责任追究、一次性告知制度不力;推进依申请类行政权力进驻政务服务中心、一口受理、全程代办、容缺受理机制不力;利用行政职权借机敛财,侵害群众利益,违规收费、吃拿卡要,乱收费、乱罚款、乱摊派;工作人员在接待群众来访、执法检查、事故调查、行政审批等涉及群众事务时缺乏耐心、推诿扯皮,服务质量差、办事效率低、态度简单粗暴,擅自增设或减少审批条件、随意抬高或降低审批门槛等问题。

(八)涉黑涉恶治理不力、充当“保护伞”问题。重点整治党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶,参与涉黑组织活动;办案人员在办案过程中收受贿赂,放纵、包庇黑恶势力,以案谋私、办人情案、跑风漏气充当黑恶势力“保护伞”等问题。

四、工作步骤

专项整治工作为期8个月,2018 年5月至12月,分五个阶段进行。

(一)动员部署阶段(5月31日前)。

成立梧州市地震局“纠四风,促落实”专项整治工作领导小组,成员如下:

组  长:万桂勇  党组书记、局长

副组长:冯丽雯  党组成员、副局长

成  员:陈  哲  震防科科长(代管综合科)

晏廷皆  监测科科长(兼管应急科)

梁永强  综合科主任科员

黄  斓  综合科科员

领导小组下设办公室,办公室设在综合科。办公室主任由冯丽雯同志兼任,牵头专项整治的综合协调、管理等工作,领导小组办公室负责本单位“纠四风,促落实”专项整治常工作落实,具体负责专项整治工作的宣传教育、征求意见、自查自纠、梳理分析、制定整改措施、组织落实整改、监督工作落实情况。

由局领导小组办公室于5月底前对全局党员干部职工中开展专项整治宣传教育工作,提高党员干部政治站位,统一思想认识,提升群众的知晓率和参与度,扩大专项整治的影响力,积极营造良好氛围。

(二)自查自纠阶段(6月1日至6月30日)。

局领导小组办公室围绕“纠四风、促落实”专项整治工作主要内容,组织各科室开展自查自纠,逐项梳理分析,查准、查实本单位存在的问题和不足并制定整改措施。

自查自纠步骤如下:

1.征求地震系统及干部群众的意见。6月上旬通过征求意见函、门户网站公共征求意见、结合“双报到”、“双联系”活动进村入户等方式,完成意见征求归集工作。

2.梳理查摆工作。结合各科室实际工作及征求意见情况,局领导小组办公室牵头对本单位八大项整治内容进行梳理查摆及研判分析,按照市委《运用监督执纪“四种形态”的实施意见(试行)》和《运用监督执纪第一种形态的实施细则(试行)》的有关规定明确处理办法初步形成整改清单及编制自查自纠情况报告,于6月25日前报局党组研究审核。6月30日前形成党组通过的整改清单(含整改问题、措施以及整改责任人、整改时限等内容)

(三)监督检查阶段(7月1日至11月30日)。

突出全面从严治党主体责任,按照谁主管谁负责、既管行业又要管行风的原则,围绕八个方面的整治内容,由局领导小组办公室组织对本单位各责任科室与责任人开展监督检查、指导整治工作,并于每月月底前,将当月整改清单问题的整治工作开展情况汇总至党组审核,并及时向各科室通报整改工作有关情况。

(四)整治查处阶段(贯穿专项整治全过程)。

由局领导小组办公室牵头,对科室自查自纠的情况以及征求意见时相关单位(或个人)移交的问题线索进行汇总梳理,按照“自查从宽,被查从严”的原则以及监督执纪“四种形态”,对问题较小、情节较轻的,及时批评教育,要求出现问题的责任科室(责任人)立行立改;对顶风违纪、影响恶劣的,一律严查快办,及时提交市纪委、市纪委派驻市环保局纪检组请求协助处理;对涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关依法处理。对典型“四风”问题在单位范围内点名道姓通报曝光,形成震慑力,切实打消部分党员、干部存在的观望态度和侥幸心理。

(五)巩固提升阶段(12月1日至12月31日)。

坚持问题导向,对本次专项整治期间检查发现、群众反映和纪检监察机关查实的问题,须结合实际拿出过硬措施切实抓好整 改落实,提升作风建设水平,确保专项整治成效。

要在健全长效 机制上下功夫,聚焦具体问题立规矩,对专项整治期间发现问题和监管薄弱环节,加强分析研究,从问题入手,抽丝剥茧,“找准病灶”,编密制度笼子,从源头上堵住漏洞,铲除滋生“四风”的土壤。要注重专项整治成果运用,通过全面系统梳理,把日常有效的经验做法上升到制度层面,建立健全举报核查机制、“四风”查纠机制和通报曝光等各种机制,多措并举、综合施策,为持之以恒纠正“四风”提供制度保障。

五、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。开展“纠四风、促落实”专项整治是贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于纠 正“四风”加强作风建设重要指示精神的具体行动,是落实巡视 反馈意见整改,推动市委、市政府各项决策部署落实的重要举措,党员干部,特别是党员领导干部要切实提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要批示指示精神,充分认识开展“纠四风、促落实”专项整治工作的重要意义,增强“四个意识,坚定“四个自信”,强化责任担当,扛实抓牢主体责任,切实加强对专项整治工作的组织领导,按步骤、按要求结合实际抓好专项整治各项工作任务的落实。党组书记带头抓落实,层层压实责任。有关科室要认真履行职责,各司其职、密切配合,确保专项整治工作各项任务要求落到实处。

(二)强化监督检查,确保工作实效。局领导小组办公室要认真履行职责,加强对专项整治工作的监督检查,紧盯问题整改,倒排工期,确保成效,坚决防止避重就轻、敷衍应付走过场。要进一步畅通举报渠道,全方位、多渠道接受群众投诉举报,让群众积极参与进来。要坚持抓早抓小,抓细抓长,组织明察暗访,严肃查处顶风违纪问题。

(三)严肃纪律规定,严格执纪问责。坚持把纪律挺在前面,坚持重遏制、强高压、长震慑,加大执纪问责力度,对专项整治期间发现的“四风”问题线索,集中力量、限定时间、快查快结,对不收手不知止、顶风违纪的,发现一起、查处一起,决不姑息迁就,做到无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持正风肃纪的高压态势。要严格执行《问责条例》,对整治“四风”问题工作不力,作风建设流于形式,导致本单位“四风”禁而不绝,不正之风长期得不到有效治理的领导干部进行严格问责。要加大通报曝光力度,发挥持续震慑作用,警示教育广大党员干部坚守道德高线、严守纪律底线。

 

附件:1.梧州市“纠四风、促落实”专项整治自查自纠情况一览表

      2.梧州市地震局“纠四风、促落实”专项整治问题整改情况统计表(月报表)

 

相关链接