梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 工作动态

梧州市地震局关于贯彻落实广西政府系统电子政务发展“十三五”规划实施情况的报告

2018-09-05 10:31     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

市发展改革委:

  广西政府系统电子政务发展“十三五”规划实施期间,市地震局严格落实广西政府系统电子政务发展“十三五”规划的部署要求,结合地震工作特点,持续加强电子政务建设,充分发挥政务公开的监督作用,为实现地震事业又好又快发展创造了良好的政务环境。现将主要工作总结如下:

  一、主要做法和成效

  (一)加强领导,电子政务建设稳步推进。一是加强领导。我局领导一直非常重视电子政务工作,2016年5月鉴于我局人员变动,重新调整了电子政务工作领导组,万桂勇为组长,黄建安、冯丽雯为副组长,局各相关科室负责人为成员,专项办公室设在局综合科,由陈哲、黄斓两名同志专门负责,严格落实电子政务建设与信息公开的各项要求,为电子政务工作提供了有力的组织保证。二是健全制度。我局结合自身实际,制定了《市地震局政务公开工作办法》、《市地震局电子政务公开管理制度》等规范制度,对电子政务、政务公开工作任务进行了分解落实,厘清职责分工。三是加强培训。目前,我局负责电子政务及政务信息公开的2名同志一方面积极组织参加市政府举办的培训,一方面充分利用互联网平台,通过QQ群等工具开展电子政务应用技能培训和交流,有效提升了工作人员业务素质。

  (二)规范栏目,积极打造地震信息公开公信平台。一是规范政务公开目录设置。严格按照市政府要求,对我局政务公开目录进行了重新设置,删除部分不合当前形势的目录,新增了一些重点领域版面,在内容上突出政策宣传、信息公开,主动对外公开了局机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、行政权力运行、规划计划、财政预决算、工作动态、科普宣传等信息,进一步扩大了公众的知情权,加强人民群众对地震工作的有效监督。在我局官网“梧州市防震减灾网”开设了震情快递、震害防御、科普园地等栏目,让政务公开信息发布内容更丰富。二是加强门户网站日常监测。我局对政府网站监测工作高度重视,今年以来,在市委、市政府的领导下,结合我局工作实际,加强网站信息发布维护工作,积极参与市政府网管中心组织的网站互查活动,及时整改网站监测发现的问题。三是不断拓宽政务公开形式。我局坚持把门户网站作为政务公开的主阵地,其他平台同步跟进,进一步提升网站服务水平。

  (三)强化应用,推进资源开发利用信息化。推进办公自动化软件应用,促进部门资源共享。近年来,我局大力推行公文电子化处理,目前,我局全部使用办公自动化软件,实现收文、办文、发文文档办理过程电子化流转,并进行电子化归档,有力推进了电子公文库的建设。  

  (四)动态调整,确保权力清单运行平台规范运行。我局不断完善办事服务指南,逐条制定了事中事后监管细则,公布了行政权力运行流程图。目前,市地震局的相关权力事项已做到通过市级平台实时流转、同步运行、及时办理办结,实现了政府权力运行数据电子化,流程标准化,办理网络化和监督实时化。

  (五)确保安全,落实信息安全制度化。我局把改善信息安全环境、保障网络信息安全作为电子政务工作的重中之重。建立了信息发布保密审查制度,加强对政务公开工作人员网络信息安全教育、检查,增强人员信息安全意识。完善信息系统安全保护工作,在各应用系统安装了杀毒软件,防范计算机病毒,利用防火墙等技术措施防范网络入侵和攻击破坏。接入政务网的终端机器上全部安装杀毒软件。一年来未发生泄密和信息系统受到非法入侵现象,改善了我局信息安全环境,提高了局信息保障水平和安全效能。

  (六)严格管理,规范协同办公系统使用。为认真抓好OA系统工作,我局由局综合科配备2名系统管理员负责OA系统的日常管理和维护,各科室设立了管理员,同时对局所有工作人员开通了登陆账号,强化对我局网上办公的管理。我局通过举办OA系统管理人员培训班,制订出台了《梧州市地震局OA系统使用管理制度》和《OA系统应急预案》等相关工作机制,为我局规范地开展工作提供了有力保证。

  二、存在的问题

  我局电子政务工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足。一是信息资源开发利用力度不够。二是网上办事和交流互动需要加强,线下支撑保障工作还要进一步强化。

  三、下一步工作计划

  我局将按照市政府关于电子政务发展规划的工作思路,全面落实市政府确定的工作任务,进一步提升我局政务建设水平。

  一是加强制度建设夯实基础。电子政务建设是一项复杂的工程,涉及方方面面。为此,必须争取领导重视和支持,根据信息化发展需要及时补充完善电子政务相关制度,健全工作机制,不断夯实基础。二是继续推进政务信息公开。进一步规范栏目设置,严格执行市政府关于信息公开的各项制度。做好各类主动公开信息的加载及各类依申请公开信息的答复工作,做到公开及时、准确、便民。三是继续加强政府网站建设。加强网站面向公民的在线服务和互动交流功能,加强网站信息更新维护,确保网站监测合格。加强“梧州市防震减灾网”资讯发布,加强官方微信公众号新媒体平台建设维护。四是加强协同OA办公系统应用。规范本系统内部公文收发文管理、信息报送、业务数据管理,确保网上办文、收发文及时。五是加强电子政务业务培训。加强对工作人员电子政务应用技术培训,提高电子政务建设的科学性和实用性,提高网络技术水平,提高信息化应用水平。六是加强保密工作。开展安全保密教育,坚持上网信息发布审查制度,认真落实网站信息发布部门责任制,落实网络病毒防范措施,定期进行网站安全检查。

 

梧州市地震局       

2018年8月31日        

相关链接