梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 工作动态

梧州市地震局关于贯彻落实2018年市政府工作务虚会精神情况的报告

2018-10-10 16:27     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

梧州市人民政府督查室:

根据《督查通知》(梧政督办〔2018〕176号)文件要求,我局现将相关会议精神贯彻落实情况续报如下:

一、关于进一步解放思想方面

局主要领导带头解放思想,以上率下,带领领导班子成员主动破除“看”的思想、“守”的观念、“怕”的行为,以困扰我市多年的地震(防灾)应急避难(避险)场所建设问题作为导向,将其作为本部门重点工作放到年度重点任务中落实。结合前期专题研讨、外出调研、征求各相关部门意见等工作,借鉴区内先进地市开展地震应急避难场所建设的成功经验,我局于7月中旬专题上报《关于将苍海公园改建成为我市第一个Ⅱ类地震应急避难场所的请示》(梧震报〔2018〕16号),并在得到市政府批准后,于9月下旬向市发改委申报2018年第二批重点建设项目前期工作经费,拟于年底前落实项目建设规划及项目建议书编制等事宜,以便明年能落地实施我市第一个符合国家标准的地震应急避难场所建设工作。

二、关于大胆改革创新方面

地震的发生与破坏,是与震级、震源深度、地震地质条件等密切相关,是没有行政区域划分的。结合这个特点,我局近年来积极推动我市及邻近地区地震数据共享及应急联动工作。一是组织及参与了2015年梧肇地震应急联动演练、2017年梧州市地震应急综合演练等跨区域、跨部门、跨行业的综合性应急演练工作;二是协调全市各级各部门配合上级地震主管部门,高效应对了“7·31”苍梧5.4级地震,获得了市委、市政府的高度肯定,并得以在2017年全区防震减灾工作会议上推广经验;三是积极开创粤桂交界及邻近地市地震局、地震台(9+2)防震减灾工作合作交流机制,签订了《粤桂交界及邻近地市地震数据共享合作协议》和《粤桂交界及邻近地市防震减灾工作联席会议制度》,对推动我市防震减灾工作科学快速发展发挥了积极作用。2018年9月,在以上协议的框架下,我局组织业务骨干收集相关地震资料,编制我市及邻近地区地震趋势分析文本(意见),筹备10月份参与粤西片2019年度地震趋势会商会、桂北区地震应急区域协作联动暨粤桂交界及邻近地市防震减灾工作联席会议等跨区域联动工作会议。通过这些跨区域的联动交流学习,全面向粤西片区地震部门积极靠拢,落实“东融”战略,提升业务工作人员的地震监测与地震应急处置能力与水平。

三、关于敢于担当负责方面

针对广西地震烈度速报与预警系统项目和广西地震背景场观测网络项目(梧州分项目)的逐步落实完善,我市范围内地震监测台站将由原来的2个增加至21个,逐步突显地震监测设施和地震观测环境保护工作的重要性。局主要领导主动担责,大胆创新决策,在自治区及其他13个地市尚未启动出台地震监测环境保护地方性法律法规的前提下,在赴广东省阳江市、肇庆市、福建省等地开展防震减灾工作调研学习的基础上,亲自牵头于7月初落实《梧州市地震监测设施和地震观测环境保护规定》规范性文件的起草编制工作,并于7月20日组织各相关部门召开该规定的首次初稿讨论会。目前,我市在该项工作中已走在全区前列,并得到了自治区地震局分管领导的肯定。

四、关于最大限度提高部门办事效率方面

按照上级要求,经与自治区地震局协调沟通,一是在9月30日前,完成全区地震系统“一事通办”第二次调整的市(县)4个依申请类权力及公共服务事项“八统一”梳理工作及其一次性告知书(52要素表)内容整理工作,并指导县市地震部门录入全区标准化管理平台V2.0及全区政务服务通用软件V4.0系统,达到自治区、市、县三级统一标准,推进我市地震系统“一事通办”改革工作落实。二是于8月底建立了容缺受理机制,对其中一项权力事项的一个申请材料落实容缺受理工作;三是根据全区地震系统“一事通办”第二次调整成果,对我局权责清单进行了相应的调整,并报市编委办与市法制办审批通过;四是将以上优化后的事项内容、权责清单及时在本单位门户网站对外公开,以达到利企便民、高质高效服务的效果。

五、关于强化激励惩戒机制方面

一是严格落实日常考核机制,全局各科室年度考核工作与个人奖惩内容均与每月工作落实情况挂钩。二是在创新工作的落实上,初步探索容错纠错机制与参考标准。对科室落实创新类工作需从任务难度、时空条件、行为结果的主观心态、行为表现、行为后果、信息可信度等方面综合考虑,并区分落实创新工作是否属于领导岗位、集体决策还是个人决策、抽象行政行为还是具体行政行为、常规决策还是非常规决策、紧急决策还是非紧急决策、滥用职权还是决策管理失误等方面进行对科室的年度考核指标的确定,以保障公平、激发干部谋事创业的动力。

六、关于强力推进招商引资方面

我局无该部分市级工作任务。

七、关于集中力量办大事方面

我局无该部分市级工作任务。

八、关于努力争取上级支持方面

一是经与自治区地震局沟通协调,梧州市活动断层探测与地震危险性评价项目(一期)的上级补助资金90万元已归集于自治区地震局,待该项目一期工程招投标完成后则可拨付使用;二是自治区地震局投入15万元由我局牵头负责实施的《“7·31”苍梧5.4级地震实录》书籍编辑工作正在按照合同及进度要求落实,计划在11月中下旬完成初稿的编撰工作;三是使用自治区地震局专项资金14.65万元,完成我市一个自治区级防震减灾科普示范学校和一个自治区级地震安全示范社区的创建工作,完成市本级地震应急指挥中心设施设备升级改造工作并开展了一次自治区、市、县三级联动的防震减灾宣传月月行活动。

九、关于加强学习提升本领方面

我局已按照相关要求落实编制了本单位年度理论学习方案及计划,将理论学习内容与业务知识纳入全年学习计划中抓落实。7月下旬以来,我局组织县(市、区)地震系统积极参加2018年度广西地震监测学科组年会暨一线监测人员业务交流与培训班、2018年广东省防震减灾行政执法区域协同培训班、2018年广西地震系统领导干部地震应急管理专题研讨班等培训班次,以进一步提升市县地震系统领导干部业务工作素质能力。

 

 

梧州市地震局

2018年10月8日

相关链接