梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 工作动态

梧州市地震局党组召开以防为主提高自然灾害防治能力专题学习会

2018-11-01 15:15     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

   10月22日,梧州市地震局党组召开“以防为主提高自然灾害防治能力”专题学习会,深入学习理解贯彻习近平主持召开的中央财经委员会第三次会议精神,进一步统一思想认识,理清新时代做好防震减灾工作思路,着力提高新时代梧州市防震减灾能力。
    会议指出,习近平主持召开的中央财经委员会第三次会议对提高新时代自然灾害防治能力强调要坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态救灾和非常态救灾相统一,强化综合减灾、统筹抵御各种自然灾害;要坚持党的领导,形成各方齐抓共管、协同配合的自然灾害防治格局;坚持以人为本,切实保护人民群众生命财产安全;坚持生态优先,建立人与自然和谐相处的关系;坚持预防为主,努力把自然灾害风险和损失降至最低;坚持改革创新,推进自然灾害防治体系和防治能力现代化等原则要求,这是我们新时代做好防震减灾工作的根本要求和总遵循;同时提出了一系列针对关键领域和薄弱环节,推动建设若干重点工程的具体举措。

会议强调,学习好理解好贯彻好“以防为主提高自然灾害防治能力”的防灾减灾救灾方针,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须坚持党对防震减灾工作领导,必须深度融入本地区经济社会发展大局,必须坚持问题导向在补短板见成效上下真功夫。

会议要求,作为市县地震部门在贯彻“以防为主提高自然灾害防治能力”的防灾减灾救灾方针中,必须坚持摸清风险底数,减少风险存量;坚持抗震设防要求,控制风险增量。首要的任务是要结合本地区的实际落实好中央提出的实施灾害风险调查和重点隐患排查工程,掌握风险隐患底数;实施自然灾害监测预警信息化工程,提高多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力;实施自然灾害防治技术装备现代化工程等一系列工程举措,有效提高本地区自然灾害防治能力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦保驾护航。

相关链接