梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 工作动态

以案释法 : 广东某铁路建设工程危害湛江地震台观测环境案

2018-11-15 15:32     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

基本案情

 

湛江地震台始建于1979年,隶属于广东省地震局。该台位于广东省湛江市北郊,占地面积21亩,有测震、强震、地磁、地壳运动等观测手段。湛江地震台地震计安放位置属性为基岩、环境地噪声水平为Ⅱ级。

 

某铁路有限责任公司修建的某铁路建设工程是广东省“十五”规划的重点建设项目。该铁路属Ⅰ级双线电气化铁路,其DK71+300路段在湛江地震台地震计西侧约500米处通过。

 

根据国家标准GBT19531.1-2004《地震台站观测环境技术要求  第1部分:测震》“5地震计安放位置与主要干扰源之间的最小距离”中“Ⅲ级(含Ⅲ级)以上铁路”与“Ⅱ级环境地噪声台站”的“基岩”的最小距离应不小于2.5千米,因此某铁路的规划线路不符合国家标准规定的地震观测环境保护的要求。

 

2007年7月,湛江市交通局向湛江市地震局发函征询意见,陈述了某铁路建设规划情况,湛江市地震局将此函转至广东省地震局。

 

2007年8月,广东省地震局研究后提出了关于某铁路建设有关问题的意见,认为根据国家标准GB/T19531.1-2004《地震台站观测环境技术要求  第1部分:测震》的规定,某铁路的建设将使湛江地震台测震观测项目受到严重危害;要求湛江市地震局依据《地震监测管理条例》,与某铁路建设相关部门协商解决,切实保护湛江地震台观测环境。

 

鉴于某铁路有限责任公司不同意更改某铁路规划设计方案,2008年9月,广东省地震局向该铁路有限责任公司发出关于湛江地震台受某铁路建设影响有关问题的函,要求其承担湛江地震台测震观测项目异地选址重建工作。

 

期间,广东省地震局派出专家与湛江市地震局一同与某铁路有限责任公司进行了多次协商,最终就湛江地震台测震项目异地搬迁重建达成一致意见。

 

处理结果

 

2010年7月,某铁路有限责任公司履行了湛江地震台测震项目搬迁重建的法律义务。

 

案例分析

 

1998年3月1日起施行的《中华人民共和国防震减灾法》第十五条规定,“新建、扩建、改建建设工程,应当避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害;确实无法避免造成危害的,建设单位应当事先征得国务院地震行政主管部门或者其授权的县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的同意,并按照国务院的规定采取相应的措施后,方可建设”。

 

2004年9月1日起施行的《地震监测管理条例》第五条现定,“国务院地震工作主管部门负责全国地震监测的监督管理工作。县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,负责本行政区域内地震监测的监督管理工作”。第三十条规定,“县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当将本行政区域内的地震监测设施的分布地点及其保护范围,报告当地人民政府,并通报同级公安机关和国土资源、城乡规划、测绘等部门”。

 

本案中,湛江市地震局依法履行职责,与市交通局等部门协调,及时掌握辖区内地震台站周边大型工程建设规划情况,为有效保护地震监测设施和地震观测环境奠定了基础。广东省地震局针对某铁路有限责任公司不能修改线路规划和增建抗干扰措施的情况,才考虑搬迁重建,实现了地震观测环境保护和当地经济社会协调发展的目的。

相关链接