梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 科普园地

地震谣言如何甄别

2018-10-09 17:49     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

 

怎样识别、对待地震预报谣言?凡不通过省级以上政府而是从非正规途径传播将要发生地震的传闻均属地震谣言。如跨国地震预报、或是打着科学家、研究部门旗号的地震小道消息、带有封建迷信色彩和离奇古怪传说的地震传闻都是谣言。对待地震谣言要做到不相信、不传播、及时报告。一个人具备了一定的防震减灾知识常识和科学分析能力,就能甄别地震谣传。

甄别地震谣传主要从以下几个方面进行:   

1)是否具有科学性。正确认识国内外当前地震预报的实际水平,人类目前作出的较大时间尺度的中长期预报已有一定的可信度,但短临预报的成功率还相对较低。例如:“某月某日某时将在某地发生某级地震的说法”肯定是地震谣传,因为当前地震预报水平不可能对地震做出如此准确的临震预报。   

2)是否符合我国地震预报的规定和国际惯例。例如“某专家、某机构”预报的地震,这种消息必定是地震谣传,因为国务院批准的《发布地震预报规定》中指出,地震预报由省级政府发布,其它任何单位和个人都无权发布地震预报消息。联合国也曾规定任何国家都无权进行跨国地震预报。而在我国,发布地震预报的权限在政府,任何其他单位或个人都无权发布地震预报消息。对待地震谣传,要做到不相信、不传播、及时报告。   

3)有的盲目猜疑。例如:有人将天气变化或自然界某些异常现象说成是将要发生大地震的前兆,这类传言也不可信。我们要学习地震常识,消除恐震心理。

相关链接