梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 震害防御

关于印发2017年度全市震情监视跟踪暨重大节假日(重要时段)期间应急值班工作方案的通知

2017-02-24 15:51     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

 

 

2016年7月31日在苍梧县发生的5.4级地震,是我市有历史记载以来的最大震级地震,也是广西1970年有仪器监测以来广西内陆的最大震级地震。本次地震所处的断裂带并非我市历史地震较活跃的断裂构造,该断裂上为何会发生这么大震级的地震、发生地震后造成的破坏程度如此之小以及余震频度及强度相比大部分同震级地震都偏低等震害问题,都需要进行深入调查研究。针对我市目前复杂的地震环境,结合2017年度广西区地震趋势会商意见及我市2017年度地震会商结论,我局组织了制定《2017年度全市震情监视跟踪暨重大节假日(重要时段)期间应急值班工作方案》,请结合实际认真抓好落实。

一、组织领导

为加强2017年度全市震情监视跟踪暨重大节假日(重要时段)期间应急值班工作的组织领导,落实工作职责,提高工作执行力,决定成立以梧州市地震局局长任组长,副局长为副组长,局各科负责人及各县(市、区)地震局(防震办)负责人为成员的工作领导小组,领导、指挥2017年度全市震情监视跟踪暨重大节假日(重要时段)期间应急值班工作。

二、工作目标

根据震情发展需要,落实强化监测跟踪措施;协调区域内外的地震监测和震情监视跟踪工作;组织对2017年度全市震情监视跟踪暨重大节假日(重要时段)期间应急值班工作的督促检查。积极争取梧州及邻近地区专业地震台网(站)支持,充分发挥梧州市属虚拟地震监测台网和各县(市、区)地震宏观观测网(点)的作用,采取有效方式,密切跟踪震情最新动态特别是苍梧5.4级地震余震动态,力争尽早发现和捕捉短临前兆异常,为科学预测地震提供依据,努力实现有减灾实效的地震预测。积极做好国家及自治区确定的公众假期、重要会议期间等重要时段(以下简称重大节假日(重要时段)期间)的应急值班工作,确保能够及时处置地震及相关突发事件,维护社会和谐稳定。

三、工作区域范围

梧州及邻近地区(北纬20°—25°,东经108°—112.5°)。

四、工作内容及要求

(一)梧州市本级层面。

1. 深化区域合作,加强与粤桂交界及邻近地市地震局(地震台)交流合作,严格按照《粤桂交界及邻近地市地震数据共享合作协议》做好地震数据交流共享,为做好震情监视跟踪及震情趋势会商分析提供全面详实的监测数据。

2.组织对各县(市、区)防震减灾“三网两员”工作检查指导,收集更新防震减灾“三网两员”有关数据信息,适时对地震宏观观测点工作情况进行现场检查抽查及识别升级工作,结合各县(市、区)实际需要做好相关工作指导。

3.做好监测预报队伍的培训工作,提高队伍综合素质。积极组织有关人员参加自治区地震局组织的监测预报业务培训,适时组织举办地震流动监测台架设工作培训班,不断提高监测预报人员的综合水平。

4.监测科负责收集汇总、调查核实并快速上报有关地震宏观、微观前兆异常信息;组织紧急加密会商和年度趋势会商,做好梧州市及邻近地区短临预测意见的判定和上报工作;负责按照中国地震局、自治区地震局要求,及时做好震情会商制度改革工作,提升震情监视跟踪工作实效。

5.应急科负责做好全市日常应急值班和重大节假日(重要时段)期间24小时在岗值班组织管理工作,统筹安排好重大节假日(重要时段)期间市地震局内部局领导带班两名值班员在岗24小时震情值班工作。

(二)各县(市、区)层面。

1.向本级人民政府报告本地地震监视跟踪工作区的震情监视跟踪和重大节假日(重要时段)期间应急值班工作实施方案,争取政府对震情监视跟踪和重大节假日(重要时段)期间应急值班工作的人力、物力和财力保障,确保年度相关工作的落实;根据震情发展需要,向上级主管部门提出地震短临预测意见、应对措施建议并根据预案规定组织实施。

2.做好本行政区内震情监视跟踪和重大节假日(重要时段)期间应急值班工作的组织实施及地震宏观异常信息的初步调查、核实和上报工作。各县(市、区)地震局(办)对收集到的所有异常现象应即时报告市地震局并在10分钟内通过电话方式进行核实,视情况需要及时组织现场复核,期间同步将复核结果向市地震局报告。

3.组织做好辖区内防震减灾“三网两员”主要工作人员的业务培训,确保相关网(点)工作人员能积极参与震情跟踪工作,及时收集报送有关地震宏观异常信息并协助做好宏观异常事件复核工作。

4. 各县(市、区)地震局(办)要组织做好2017年度重大节假日(重要时段)期间应急值班工作,并提前7天将值班安排表报送至市地震局应急科,确保联得上,相关信息通畅(联系人:容梦荧,联系电话:18677432916,传真:0774—3816282,邮箱:wzsdzj@163.com)。

(三)其他工作要求。

全市地震系统所有工作人员手机必须24小时开机,确保一旦发生震情,能及时通知到岗开展相关应急处置工作。

 

相关链接