梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 震害防御

关于做好2017年全市各学校防震减灾宣传教育工作的通知

2017-05-04 15:50     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

各县(市、区)地震局(防震办)、教育局,市教育局直管各学校:

为进一步推进防震减灾知识“进校园”,提高学校防灾减灾抗灾和师生自救互救能力,根据自治区地震局、教育厅《关于做好2017年全区各级各类学校防震减灾宣传教育工作的通知》(桂震发〔2017〕10号)文件精神,结合2017年度设区市防震减灾绩效考评要求,决定在全市各学校开展一系列防震减灾宣传教育活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想与活动要求

各有关部门、各学校要以习近平总书记2016年7月28日视察唐山时关于防灾减灾救灾的重要论述为指导,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,牢固树立防震减灾底线思维和风险意识,紧扣“主动、慎重、科学、有效”的防震减灾宣传工作方针,以震灾预防为重点,适度、稳妥地开展好防震减灾宣传工作并建立防震减灾宣传教育活动长效机制。

二、活动时间和对象

2017年5月至11月期间,重点在“5·12”防灾减灾日、“7·28”唐山地震纪念日、“7·31”苍梧5.4级地震一周年、9月秋季新学期开学和10月科普大行动等时段,面向全市各级各类学校(含高中等职业学校)的全体师生开展防震减灾宣传教育活动。

三、主要活动内容

(一)将防震减灾内容纳入教学计划。

1.活动内容和要求:为促进防震减灾与学校安全教育充分融合,保障防震减灾科教宣传的长效性,各校应结合实际,积极将地震基础知识、应急避险和自救互救等防震减灾内容纳入每学期教学计划,运用安全教育课、主题班会、知识竞赛、广播电视、校报校刊、校园网络、宣传栏黑板报、手机短信、学校APP、暑期家庭防灾小作业等各种载体,提高师生防震减灾意识和应对突发事件自救互救、疏散救援的能力。市、县地震部门将根据各学校需要,提供防震减灾科普视频、竞赛题目、宣传品等素材。

2.具体工作:各学校将防震减灾内容纳入教学计划,每学期至少开展一次与防震减灾有关的活动。

3.责任单位:全市各级各类学校。

(二)组织地震(综合)应急疏散演练。

1.活动内容和要求:中小学校地震应急疏散演练将继续作为2017年设区市防震减灾绩效考评的重要指标。各校应按照《教育部办公厅关于印发〈中小学幼儿园应急疏散演练指南〉的通知》(教基一厅〔2014〕2号)的要求,结合学生年龄阶段、学习生活等实际情况,注意把握新生入学、教室或宿舍布局调整等变化,及时编制切合实际的地震应急演练方案,并组织开展有针对性的应急疏散演练活动,总结演练中存在的问题与不足,进一步规范和完善地震应急预案。对秋季学期新入学的学生、新任班主任的班级,在开展疏散演练前应进行必要的指导。

2.具体工作:各县(市、区)教育部门、地震部门指导本辖区各中小学校(含学生人数80人以上的教学点,下同)在2017年每学期至少开展一次地震应急疏散演练,并做好照片拍摄(分别有“××学校2017年度地震应急疏散演练”标语背景、教室地震应急避险、疏散通道、引导疏散、疏散场所集合等照片各2张以上,共10张以上)和录像记录等演练资料的收集与整理。

3.责任单位:全市各级各类学校,各县(市、区)教育部门、地震部门。

(三)开展防震减灾科普巡展活动。

1.活动内容和要求:各县(市、区)地震部门应会同本级教育部门,协助本辖区各学校进行防震减灾科普展板展示、宣传品发放、有奖问答等活动。有意愿组织活动的学校也可主动与当地地震部门联系(见附件1)。

2. 具体工作:各县(市)在10所以上学校开展防震减灾科普展览活动,各城区在5所以上学校开展防震减灾科普展览活动,并做好相关活动资料的收集与整理。

3. 责任单位:各县(市、区)地震部门、教育部门,各有关学校。

(四)参观防震减灾科普场馆。

1.活动内容和要求:梧州市防震减灾科普馆是我市唯一涵盖地震、火灾、水灾、地质灾害等灾害防范内容的综合科普场馆,目前主要接受团体预约参观,市直管学校、各城区中小学如有意愿组织参观,请提前与市青少年宫联系(见附件2),以便安排参观时间和人数等事宜。此外,各县(市)防震减灾科普教育基地(见附件2)及市、县级防震减灾科普示范学校(见附件3)也接受辖区各校组团参观,具体事宜可与当地地震部门联系。

2.具体工作:各学校结合实际,组织师生参观市、县级防震减灾科普场馆及防震减灾科普示范学校。各相关管理单位做好参观接待、现场解说和疏导以及参观情况登记等工作,并在2017年底前向市地震局报告本年度防震减灾科普场馆及科普示范学校工作情况。

3.责任单位:全市各学校,团市委,各县(市)防震减灾科普教育基地管理单位及市、县级防震减灾科普示范学校。

(五)组织防震减灾科普知识答题活动。

各级地震部门会同本级教育部门,在全市各学校组织开展一次防震减灾科普知识答题活动。本次活动的科普知识问答材料由市地震局统一提供,各级教育、地震部门根据本地实际,组织辖区内各学校落实科普知识答题活动。

2. 具体工作:全市各学校于10月前组织开展防震减灾科普知识答题活动,各级教育、地震部门做好相关活动资料的收集与整理。

3. 责任单位:全市各级各类学校,各级教育部门、地震部门。

(六)防震减灾科普示范学校创建活动。

1.活动内容和要求:各县(市、区)地震部门应会同本级教育部门,对照自治区地震局《防震减灾科普示范学校认定与管理办法(试行)》(桂震发〔2014〕49号)要求,开展县级以上防震减灾科普示范学校创建工作,并对2016年以前挂牌的各级防震减灾科普示范学校对照要求进行复核工作。有意愿申报并符合条件的学校可向当地县级地震工作主管部门提出申请,经过初审合格后,报市地震局审查。对创建成功的市级防震减灾科普示范学校,梧州市地震局将按规定对学校给予奖励,并对工作表现突出的科普辅导员给予表彰。

2.具体工作:各县(市、区)地震部门、教育部门指导本辖区各级各类学校开展创建工作,并至少完成1所县级以上防震减灾科普示范学校创建申报工作。

3.责任单位:各县(市、区)地震部门、教育部门。

(七)开展防灾减灾安全风险隐患排查整治活动。

1.活动内容和要求:各级教育部门要组织本辖区各学校开展一次防灾减灾安全风险隐患排查整治行动,主要针对包括地震在内的暴雨、洪涝、台风、滑坡、泥石流等灾害,对重点地区、重点部位进行灾害风险评估,开展灾害风险隐患排查治理,对发现的安全隐患,务必及时排除,确保校舍等基础设施安全,切实提升防灾减灾能力和水平

2.具体工作:全市各学校主动完成本校防灾减灾安全风险隐患排查整治工作,对排查发现的安全隐患进行排除整治,确保学校基础设施及全体师生的财产生命安全。

3.责任单位:全市各级各类学校,各级教育部门。

四、其他要求

各学校要做好系列宣传教育活动的总结,并将2017年度活动开展情况于11月5日前报送至本级教育部门及地震部门。各县(市、区)教育局、地震局于11月10日前将情况汇总上报市教育局安稳科和市地震局震害防御科。

联系人:市地震局震害防御科  陈  哲

        电话:3816282      电子邮箱:wzsdzj@163.com

        市教育局安稳科      钟  倩

       电话:3859931       电子邮箱:wzaw2014@126.com

相关链接