梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 震害防御

关于组织我市相关中小学校统一开展2017年下半年地震应急疏散演练活动的通知

2017-09-11 15:49     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

各城区防震办、教育局,市教育局直管各学校:

根据2017年设区市防震减灾绩效考核工作要求及《关于做好2017年设区市防震减灾绩效考评工作的通知》(梧震发〔2017〕8号)文件精神,为指导我市辖区内各学校做好2017年秋季学期地震应急疏散演练工作,现组织市教育局直管各学校及万秀区、长洲区、龙圩区所辖中小学校于9月18日统一开展一次地震应急疏散演练活动。现将有关活动事宜通知如下:

一、演练活动时间

2017年9月18日上午10:30-10:45(防空警报鸣笛时间段内)

二、演练活动对象

市教育局直管各学校及万秀区、长洲区、龙圩区所辖中小学校(含学生人数80人以上的教学点)全体师生

三、演练活动准备工作

各学校应按照《教育部办公厅关于印发〈中小学幼儿园应急疏散演练指南〉的通知》(教基一厅〔2014〕2号)及《中小学校地震避险指南》(GB/T 33735-2017)的要求,结合学生年龄阶段、学习生活等实际情况,注意把握新生入学、教室或宿舍布局调整等变化,及时编制切合实际的地震应急演练方案,同时对秋季学期新入学的学生、新任班主任的班级,在开展疏散演练前应进行必要的指导。

四、演练活动工作要求

(一)编制地震应急疏散演练方案。

(二)地震应急疏散演练照片(10张以上)或录像存档备查。

一是要分别有教室地震应急避险、疏散通道、引导疏散、疏散场所集合等避险照片各2张以上;二是要有一张用学校显示器屏或横幅标明是“×××学校2017年度下半年(或秋季学期)地震应急疏散演练”的照片,不能用其他演练照片代替;三是要有一张能完整反映学校开展地震应急疏散演练的照片。

(三)编制地震应急疏散演练小结(总结)。

五、其他工作要求

(一)各级教育部门与地震部门要对各学校开展演练活动进行必要的指导,确保演练活动安全有序开展。

(二)市地震局及市教育局将通过市招生考试院视频监控系统检查部分学校的演练实施情况,请各学校认真做好演练相关工作。

(三)请各级教育部门于9月30日前将演练情况统计表(附件)送本级地震部门存档备查。

 

附件:2017年“9·18”地震应急疏散演练活动情况统计表

 

 

梧州市地震局       梧州市教育局

2017年9月8日

相关链接