梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 政民互动 > 调查征集

关于《梧州市地震监测设施和地震观测环境保护规定》的征集意见稿

2018-07-10 16:20     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

通过广西地震烈度速报与预警系统项目及广西地震背景场项目(梧州分项)的实施,初步建成布局合理、覆盖各县(市、区)的地震监测网络,这对提升我市获取地震预警信息能力,保障民众生命财产安全具有里程碑式的现实意义。

为确保地震监测网络正常运行,确保实现地震预警,根据《中华人民共和国防震减灾法》、《国务院地震监测管理条例》、《广西壮族自治区防震减灾条例》和《广西壮族自治区实施<地震监测管理条例>办法》等有关法律法规规定,市地震局起草了规范性文件《梧州市地震监测设施和地震观测环境保护规定》,按法定程序,征求了自治区、各县(市、区)地震管理部门和市相关部门的意见,并认真进行了修改,现现向广大群众征集修改意见,如有修改意见请于7月30日前反馈至wzsdzj@163.com。

特此请示。

 

附件3

梧州市地震监测设施和地震

观测环境保护规定

 

第一章 总则

 

第一条 为了加强对地震监测设施和地震观测环境的保护,确保地震监测台站正常运行,提高地震监测速报能力,根据《中华人民共和国防震减灾法》、《国务院地震监测管理条例》、《广西壮族自治区防震减灾条例》和《广西壮族自治区实施<地震监测管理条例>办法》等法律法规规定,结合本市实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于本市行政区域内地震监测设施和地震观测环境的保护、管理等活动。

第三条 本规定所称地震监测设施,是指地震台站监测设施和地震监测工作所需辅助设施。

本规定所称地震观测环境,是指保障地震监测设施得以正常发挥工作效能的周围各种相关因素的总体。

第四条  地震监测台站所在地的人民政府负有保护地震监测设施和地震观测环境的责任。各县(市、区)人民政府应当加强对辖区内地震监测设施和地震观测环境保护,在制定发展国民经济建设计划时应当对地震监测设施环境的保护做出统筹安排,建立和完善地震监测设施和地震观测环境保护工作管理责任制,组织有关部门和单位做好保护工作。

第五条  各级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构(以下简称地震管理部门)负责对地震监测设施和地震观测环境保护管理和监督、检查、指导、协调工作。

各级发改、住建(建设)、国土、公安、交通、水利等有关部门和单位按照各自职责,做好地震监测设施和地震观测环境的保护工作。

第六条 任何单位和个人都有保护地震监测设施及其观测环境的义务。禁止任何单位或者个人危害、破坏地震监测设施及其观测环境。任何单位或者个人对危害、破坏地震监测设施及其观测环境的行为,都有权检举、控告。

第七条 保护地震监测设施及其观测环境,应充分考虑当地实际,尽量避免或者减少对国家、集体和个人造成损失。

第八条  土地利用总体规划和城乡规划必须考虑保护地震监测设施和地震观测环境保护的要求。

 

第二章 保护范围

 

第九条 地震监测设施的保护范围:

(一)地震监测台站的专业地震监测仪器、设备和装置;

(二)地震监测台站的观测用仪器房、观测井(水点)、井房、山洞、专用道路、观测线路、通信设施、供电设施、供水设施、避雷等装置,及其附属设施;

(三)地震监测数据处理中心专业设备及附属设施、用房等;

(四)地震监测标志;

(五)水位、水氡、地倾、地形变、地磁、重力、地电测线和测点的测量标志及其保护设施,测量场地以及专用道路等。

第十条 地震观测环境的保护范围按照《地震台站观测环境技术要求》(GB/T19531.1~19531.4-2004)原则确定。干扰源距地震监测设施的最小距离由市、县(市、区)地震管理部门会同其他有关部门,按照国家有关标准规定的测试方法、计算公式等,通过现场实测确定并公布。

 

第三章 保护措施

 

第十一条 市、县(市、区)地震管理部门应当将本行政区域内地震监测设施的分布地点及其观测环境的保护范围,报告当地人民政府,并会同同级发改、住建(建设)、国土、公安等相关部门联合印发执行。

第十二条 新建、扩建、改建建设工程,应当避免对地震观测环境造成危害;确实无法避免而又必须建设的重点工程,建设单位在工程设计前须征得县级以上地震管理部门同意,并根据危害情形选择采取下列措施:

(一)增建抗干扰工程,确保地震监测设施发挥正常工作效能。所增加的工程建设费用由建设单位承担。

(二)迁建地震监测设施,由建设单位承担拆迁、新建监测设施的全部费用。新(旧)的地震台(站)对比观测不得少于一年,原地震台(站)方可拆除。

因国家重点工程建设需要提前拆除地震台(站)、地震台网的,应当由建设单位报请市级以上地震管理部门批准。

第十三条 从事施工爆破、建(构)筑物拆除等可能产生较大振动的行为,须事先通告当地地震管理部门;因矿塌等意外事故造成较大振动的,应当立即报告当地地震管理部门。

第十四条 禁止下列危害、破坏地震台(站)监测设施及其观测环境的行为:

(一)进入地震台(站)进行影响地震监测工作的活动,或者拆除、损坏地震台(站)建筑物、仪器、设备和设施;

(二)在地震台(站)的观测环境保护范围内进行爆破、采石、设置振动设施或者堆放金属物品;

(三)在地电布极区埋设金属管道、修建变电所以及切断、损坏观测线路和地下设施;

(四)破坏、污染观测井(水点)和在附近或相通含水层取水,导致观测井水位急剧变化,妨碍水井水位、水质观测;

(五)在地形变和地磁的观测墩至观测标志之间以及在观测标志周围设置有碍测量的障碍物;

(六)在地震观测环境保护范围内设置高频电磁辐射装置,影响地震台(站)监测设施工作效能;

(七)擅自移动、损毁地震测量标志

(八)危害、破坏地震台(站)监测设施及其观测环境的其它行为。

第十五条 用于地震监测的通信网络和电力线路设施的保护,按照国家有关规定执行。

 

第四章 奖励与处罚

 

第十六条 对下列单位和个人依法保护地震监测设施和地震观测环境的,由市、所辖县(区)人民政府或者地震管理部门给予表彰或奖励:

(一)严格执行本规定,为保护地震监测设施、地震观测环境和维护社会安定秩序,做出显著成绩的;

(二)对破坏、哄抢、盗窃地震监测设施的行为,检举有功的;

(三)制止破坏、哄抢、盗窃地震监测设施的行为,防止事故发生的。

第十七条   任何单位或个人对地震监测设施或地震观测环境造成干扰,未造成观测事故及财产损失的,责令其立即恢复监测设施或观测环境原状;造成财产损失的,依法赔偿经济损失;构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章 附则

 

第十八条 本规定由市人民政府负责地震管理部门负责解释,地震管理部门可以根据本规定制定具体实施细则。

第十九条 本规定自2018年  月  日起施行。

 

 

附件1

 

《梧州市地震监测设施和地震观测环境保护规定》起草说明

 

一、制定目的

我国是多地震国家,地震监测工作关系到人民生命财产、社会稳定和国民经济建设。长期、稳定的地震观测环境直接关系到地震预警、地震监测研究和地震短临、中期、长期预报工作的实效,关系到我市经济建设规划、重大工程建设和民众生命财产安全。制定地震监测设施和地震观测环境保护规定,对于保护地震监测台站观测环境免受各种干扰,确保观测资料准确、及时、连续、可靠是十分必要的。

二、制定依据

《规定》的起草主要有以下依据:

(一)《中华人民共和国防震减灾法》(1997年12月29日第十一届全国人大二十九次会议通过,2008年12月27日第十一届全国人大常委会第六次会议修订)

(二)《国务院地震监测管理条例》(2004年6月17日中华人民共和国国务院令第409号 根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)

(三)《广西壮族自治区防震减灾条例》(2012年3月23日广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第二十七次会议修订通过)

(四)《广西壮族自治区实施<地震监测管理条例>办法》(广西壮族自治区人民政府令 第16号)。

三、起草过程

市地震局成立了由局长负责起草的《梧州市地震监测设施和地震观测环境保护规定》工作组,多次召开工作推进会进行研究。

工作组在起草《规定》前,搜集了大量资料,并多次至自治区地震局、市法制办、梧州地震台等多家单位进行调研。就《规定》的章节内容、法律依据、台站测项、各种干扰源到观测点的最小距离,以及在平时观测环境保护工作中遇到的实际问题及奖惩措施等进行了细致的调研。深入的调研工作,为《规定》的制定奠定了坚实的基础

四、主要内容

《梧州市地震监测设施和地震观测环境保护规定》的起草,依据防震减灾相关法律法规,按照精简效能的原则,该《规定》分为五个章节,共计十九条。

(一)法律法规依据

1.《中华人民共和国防震减灾法》;

2.《国务院地震监测管理条例》;

3.《广西壮族自治区防震减灾条例》;

4.《广西壮族自治区实施<地震监测管理条例>办法》。

(二)明确部门职责

《规定》在第一章总则中明确各县(市、区)政府、地震、规划、住建、国土、公安等有关部门均负有对地震观测环境保护的职责。

(三)保护范围

主要规定地震监测设施的保护范围,包括全市所有地震监测台站及各种地震测项的仪器房、设备、通信、供电、供水等附属设施均列入保护范围。地震观测环境的保护范围按照GB/T19531.1-19531.4-2004《地震台站观测环境技术要求》初步确定,经现场实测后综合确定。

(四)保护措施

在第三章中要求地震管理部门将需要保护的台站及保护范围通报有关部门,对新建、扩建、改建建设工程,应当避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害,事先要征得地震管理部门同意,造成影响干扰的要承担相应的责任。规定了禁止危害、破坏地震台站监测设施以及其观测环境的行为。

(五)奖励与处罚

主要是对执行《规定》成绩显著的、检举有功的以及制止破坏、哄抢、盗窃地震监测设施的单位或个人予以表彰或奖励;对违反本规定的,由相关部门依据有关法律法规,依法予以处理。

(六)附件说明

该《规定》对市地震管理部门进行了授权,待规定出台后制定具体实施细则。《细则》将明确各种干扰源距离台站的最小距离,我市各地震台站的名称、地址、经纬度坐标、观测项目以及台站属性,并附《梧州市地震台站分布图》更直观地标明各台站的具体位置。

 

梧州市地震局

2018年XX月XX日

相关链接