梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 网上办事 > 公共服务

救济方式及监督举报公示

2016-10-21 12:01     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

一、救济方式和途径

行政相对管理人认为梧州市地震局作出的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向梧州市人民政府或广西壮族自治区地震局提出行政复议,或应当自知道或应当知道做出形成行为之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。

二、监督举报方式

(一)受理举报部门:梧州市地震局办公室

(二)举报电话:0774-3829302

(三)举报邮箱:wzsdzj@163.com

(四)邮寄地址:梧州市新兴三路18号市地震局办公室(邮编543000)

(五)举报受理程序

1.受理登记

(1)受理案件来源分为来电、来访、来信、上级交办、有关部门移送等方式。

(2)投诉举报的受理登记实行首(问)接负责制。接到举报投诉时,如属于受理范围且有明确的被投诉管理相对人的,最先受理的人员应当详细填写《投诉举报案件登记表》。对来访举报的,应指派专人接待;对电话举报的,应指派专人听取内容并做好记录;对书面举报的,应做好登记并后附原件。举报投诉人的姓名、工作单位、联系电话等由举报投诉人自愿陈述,不得因匿名举报投诉而拒绝受理。

(3)不属于防震减灾工作职责范围的举报、投诉事项,应当先向举报投诉人说明,告知其向有关主管部门举报投诉。

(4)投诉举报案件受理人员应做到态度热情礼貌,语言文明规范,处事认真严谨。对举报、投诉人因误解而进行的连续投诉和上访,要做好解释和劝导工作,及时向主管领导报告,不能简单处理,防止矛盾激化。

  2.报告和交办

  (1)对受理的举报案件,由办公室向主管领导汇报签批后进行查处。

  (2)已受理需移交的举报投诉案件,自受理之日起2个工作日内移交有关机构调查处理。

  3.调查处理

  (1)每一件举报投诉案件应确定专人负责办理。

  (2)承办人员对举报投诉事项进行调查处理时,原则上一般案件应在5个工作日内根据举报内容和管理权限查办,紧急或重大的案件应及时查办。

(3)案件自受理之日起,一般应在10天内查明案件事实并形成书面材料。依法需作出行政处罚的,按有关法律、法规和规章的规定办理。

  4.结果反馈

  (1)举报投诉案件调查处理完成后,应由首接案件人员向举报投诉者及时反馈,无法反馈的予以注明。

  (2)对于上级交办和有关部门移送的案件,应以书面形式将查处结果向交办、移送的行政部门反馈。

相关链接