梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示

梧州市地震局关于近年来开展定点扶贫工作情况的报告

2018-10-08 17:41     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

市纪委派驻市环保局纪检组

根据相关工作要求,现将我局近年来开展定点扶贫工作的情况汇报如下:

一、领导重视,组织有力

我局领导对定点(精准)扶贫工作高度重视,在2014年就成立了扶贫工作领导小组,形成了由局长任组长负总责、亲自抓,分管领导任副组长集中抓、抓落实,各班子成员共同抓、作表率的工作格局。主要领导每年均亲自研究部署总结精准扶贫工作不少于2次,分管领导牵头制定年度扶贫工作方案,分解工作任务落实到个人,党员干部积极发挥模范带头作用参与精准扶贫脱贫攻坚工作,结合2016年开始开展的“双联系”活动,为本单位定点帮扶的龙圩镇思念村与帮扶贫困户谋划献策,通过各种渠道、多方面支持,为改善贫困户的生产生活条件、贫困村落实的生产状况提供了积极的帮助。

二、定点(精准)扶贫落实工作情况

(一)加强政策宣传,制定贫困户脱贫计划

全体领导党员干部按照上级相关部门的部署要求,以贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”和贫困户脱贫销号“八有一超”两套标准为目标导向,通过进村入户走访、座谈等形式,先后多次深入本单位挂点贫困户(共13户)及村两委开展调研,并宣传扶贫小额信贷贴息、扶贫产业奖补、雨露计划补贴、低保金、养老金、高龄补贴、教育培训补贴、以奖代补、两广两后生等相关扶贫政策及法律法规,让群众掌握基本政策内容与法律法规知识,从政策上引导挂点贫困户及贫困村制定符合实际的脱贫计划,为贫困村整体脱贫、贫困户脱贫打下基础。

(二)落实组织安排,制定贫困村脱贫方案

2016年,针对龙圩镇思念村实际情况,局长万桂勇同志带领党员干部多次入村调研,并依据上级党委政府关于精准扶贫、脱贫任务及贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”和贫困户脱贫销号“八有一超”两套标准,协同本单位派出的第一书记王博同志,针对扶贫项目所涉及的村道建设、便民路建设、人饮工程、产业发展编制思念村“促增收2+1”工作计划,同时监督帮扶人落实帮扶工作要求,使得驻村帮扶工作制度化、常态化、长效化。

(三)真抓实干,精准脱贫成效显著

通过全体党员干部积极配合驻村第一书记共同开展相关工作,思念村新村级公共服务中心于2016年年中建设完成并投入使用,20户以上村级道路全部铺设完毕,实现通电、通网络,义务教育和饮水问题得到全面保障,村集体经济收入渠道得到拓宽,危房改造房屋全部开工建设,全村稳固住房率上升到96.78%,新农合参保率从94.2%上升到98.2%,小额信贷发放率86%。

在实现贫困户年人均收入超国家贫困线的工作过程中,我局引导思念村结合区位优势和产业基础特点,按照“促增收2+1”工作措施,即“推动长期、短期两类产业发展,坚持就业输出这一持续性帮扶措施,促进贫困户实现增收”的工作措施,注重紧抓落实,助推贫困户实现脱贫。

在推进特色产业建设方面,协助思念村按照“长短结合”的发展思路,既要保证年内脱贫摘帽,加快推进“短、平、快”的产业实施,又要做好中长期产业的培育和打造,为贫困村实现长期稳定产业收入“造血”。短期产业上,引导思念村将重点方向瞄准品质优、基础好、覆盖广的荔枝种植产业和富硒大米种植产业。在今年荔枝的采摘和销售环节,对有荔枝销售意愿的贫困户,协助村两委积极行动,联系收购企业进村实行点对点收购,同时主动对接毅德商贸社区商超项目和多个电商平台,打造村超直供机制,进一步拓展了销售渠道。同时引导思念村建立荔枝种植合作社,继续加大种植范围,推广荔枝低改技术广泛实施,同时整合利用资金,优化采摘和销售环节,实现销售收入进一步增长。在富硒大米的推广和种植方面,协助第一书记整合土地214亩打造富硒大米种植示范田,全面开展动员,引入龙头企业,加大扶持力度,按照“四个统一”(即统一采购种子、统一使用种植肥料农药、统一技术培训、统一种植操作规程)标准,确保贫困户收益,富硒大米种植覆盖贫困户率达到55%以上,为年内实现增收奠定坚实基础。在中长期产业的培育和打造上,紧紧围绕粤桂合作区社区片区和环城高速路得辐射带动作用,充分发挥该村区位优势,启动整村规划和乡村生态休闲区规划的制定工作,规划统筹利用200亩项目回建土地以及50亩老树荔枝林,发挥该村优势和连片效应争取利用2到3年时间打造乡村生态旅游产业。

在坚持就业输出这一持续性帮扶措施方面,引导思念村建立起推进就业输出的长效机制。一是协助思念村驻村第一书记先后联系华锡集团梧州冶炼公司、佛子孵化园基地等单位,构建思念村就业绿色通道;先后组织梧州茂圣茶叶有限公司、梧州光华纺织品有限公司企业主要负责人到村现场考察,洽谈项目建设和用工事宜。二是与贫困户建立起信息沟通机制,利用入户、电话联系等方式,针对每户挂点户实际情况,每月定期向贫困户提供优质就业信息,让贫困户第一时间取得用工信息,促进就业输出。三是打工致富氛围的持续性营造。扶贫不扶懒,贫困户是否有主动脱贫意愿十分重要。为此,党员干部入户时就经常性地宣传发动工作已成为常态,扶贫干部协调村两委通过广播、入户、板报、张贴用工信息、发放扶贫小册子等形式,运用群众语言、多渠道全面宣传脱贫攻坚各项政策措施,让群众实现从不了解政策到了解政策、从了解政策再到主动脱贫的思想转变。通过组织村民直接赴企业组团洽谈用工事宜签订合同以及自主务工等方式,该村有劳力贫困户家庭基本实现以就业输出为主的增收方向。

截至2018年9月,我局实际募集捐赠资金合计6.9万元,其中:单位捐赠资金1.61万元(其中1万元为补助新建成思念村公共服务中心办公设施设备购置费用),单位捐赠物资5.29万元(其中4.37万元主要用于购置更换思念小学200余套课桌椅),参与活动党员干部共10人,慰问贫困户共16户。

经过努力,2016年底思念村达到贫困村脱贫标准,并顺利通过了2016年12月的脱贫验收。

三、脱贫村跟踪巩固工作情况

在思念村顺利完成整村脱贫的基础上,2017年以来我局持续对龙圩镇思念村开展脱贫村的跟踪巩固工作:

一是按照上级扶贫工作部署要求,落实扶贫干部月联系制度,保证扶贫干部每月通过进村入户,电话沟通等方式保持与挂点户的对接联系,了解其生产生活的实际状况;同时协助第一书记、村两委落实贫困户基本信息核实登记、产业扶贫以奖代补实施宣传登记、贫困人口改厕专项调查、建档立卡贫困户学生基本信息情况登记、富硒水稻晚造种植情况登记、建档立卡贫困人口义务教育阶段适龄儿童少年辍学情况登记等工作,为跟踪巩固脱贫攻坚成果提供良好的支持。

二是主动落实好抓好贫困户的脱贫指导工作,领导班子多次进村与村两委、村民代表召开座谈会,了解并指导村两委解决困难群众在生产生活、就医、就学、就业等实际困难和问题。对尚未达到脱贫标准的贫困户,本单位帮扶干部联合龙圩区、龙圩镇对应帮扶干部一同入户沟通,想方设法为其提供脱贫政策指导,讲解扶持标准与补助方式,为其进行项目效益分析,调动其主动参与到脱贫攻坚的积极性,进一步增强贫困户发展产业脱贫意识,激发其脱贫致富的信心。

三是推进落实深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理及扶贫领域警示教育工作,通过召开村两委(村民代表)座谈会、入户走访调研、通报(印刷发放)扶贫领域违纪问题典型案例、悬挂(张贴)扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作问题挂画等形式,对扶贫干部、村两委干部开展扶贫领域警示教育。截至2018年9月,我局暂未收到或发现该村关于扶贫领域违法违纪情况的信息或问题线索。

 

梧州市地震局       

2018年9月28日

相关链接