梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示

梧州市地震局2018年绩效工作展示材料

2018-11-07 17:43     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

 

   一、以新作为为标准,推进防震减灾重点项目与改革落实。

   一是制定下发了《关于做好全市地震监测台站运维管理工作的通知》、《梧州市地震宏观观测点建设和运行管理办法(试行)》,为进一步规范全市地震监测台站、地震宏观观测点的建设、运行管理提供了依据。

   二是持续落实粤桂交界区域地震数据共享相关协议,应邀参加粤西片区2019年地震趋势会商,为桂北区2019年地震趋势会商提供了参考资料。

   三是完善方案,收集资金,落实招投标程序,在年底前正式实施梧州市活动断层探测与地震危险性评价项目(一期),该项目将为减轻我市地震灾害风险、减少地震灾害损失提供有效数据支撑。

   四是落实行政审批制度改革,进一步提升服务群众能力。强化部门门户网站建设管理,通过升级改造后的部门网站对外公示公开本单位20项权责清单事项和1项公共服务事项及其权力运行流程内容,方便行政相对人办件需求;落实“一事通办”改革要求,将我局完成“八统一”的4项依申请类行政权力和公共服务事项以授权受理和送达环节的方式统一纳入至市本级政务服务中心窗口集中办理,并将优化后的业务办理流程录入至广西一体化网上服务平台公开对公众进行办件受理,以此落实了这些事项的“最多跑一次”服务

   五是创新开展地震监测设施和地震观测环境保护工作,借力粤桂区域合作,在充分调研学习的基础上,牵头组织编制《梧州市地震监测设施和地震观测环境保护规定》,成为全区首个准备出台地震监测设施和地震观测环境保护规范性文件的地市。

   二、以新要求为起点,深化防震减灾科普宣传活动。

   一是以“防震减灾,知识先行”为主题,联合市教育局、梧州市科学技术协会于4月14日联合在梧州高级中学体育馆成功举办了2018年梧州市防震减灾科普知识竞赛,共邀请市直管各学校和各县(市)24所中学26个队伍参赛,通过参赛选手现场答题、观众有奖知识问答、评委分析解疑释惑等方式,落实以赛促学的效果。

   二是与市教育局等部门于5月11日在梧州市第六中学成功举办了2018年梧州市学校地震应急疏散演练暨学生防溺水宣传教育活动(示范),为全市所有中小学校开展此类活动提供参考。

   三是自治区、市、县(市、区)三级地震系统联动开展“防灾减灾”宣传周、防震减灾月月行科普大行动等科普“六进”活动。据不完全统计,宣传活动共覆盖全市15个乡镇(社区)、500多所学校,期间共发放宣传资料(纪念品)10000余份,举行小型科普知识讲座14场次。

   四是2018年6月25日至30日在防灾科技学院北川教学点成功举办了一期主要由我市地震系统、住建系统、市国土局、行政审批局等20名业务骨干参加的梧州市结构抗震技术与灾害性地震应队策略培训班。增强了参训人员对震害防御及大地震应对的相关知识和技术的理解,提升了我市应急管理人员地震灾害防御能力与地震应急处置水平。

   三、以新震情为牵引,着力提升应急处置能力。

   一是依托乡镇干部、村两委干部、村民小组组长、各级各类学校老师、乡镇及村卫生院(所)医生及基层“三网两员”骨干,全面构建5000人的地震应急救援志愿者(第一响应人)队伍,为平时防震减灾社会宣传、宏观异常现象的报告与处置、震时的震情灾情速报等工作开展提供基本保障。

   二是在调研学习的基础上积极推动我市地震应急避难场所(防灾避险公园)建设,获得市政府同意选取具备良好基础条件的苍海公园作为我市首个地震应急避难场所进行建设,下一步该项目结合我市创建国家园林城市复查、“美丽梧州·宜居城市” 建设活动等工作一并实施。

   三是借力区域合作,强化地震工作队伍建设。为深化防震减灾区域合作成果,强化区域地震灾害应急机制建设,我局于4月24日至27日组织了全市地震系统赴阳江市、肇庆市等地开展防震减灾工作调研,主要学习借鉴先进地市在地震应急避难场所建设及地震应急演练方面的工作经验,以丰富我市地震工作队伍推进防震减灾工作的方式方法,提升联动应急处置地震事件能力。

 

 

相关链接