梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示

关于上报2018年工作总结及2019年工作计划的报告

2018-11-09 15:43     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

广西壮族自治区地震局:

根据《关于做好2018年工作总结和2019年工作计划的通知》文件精神,现将我局2018年工作总结及2019年工作计划随文上报,请予审阅。

 

梧州市地震局

2018年11月8日

(联系人:陈 哲    联系电话:3816171  15277436450)

 

 

梧州市地震局2018年工作总结

及2019年工作计划

 

2018年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九大与十九届二中、三中全会精神,认真贯彻2018年全国、全区、全市防震减灾工作相关会议精神,坚持以人民为中心,按照新时代防灾减灾救灾“两坚持三转变”的新要求扎实推进我市防震减灾工作,着力提高防震减灾服务保障能力。现将相关情况报告如下:

一、2018年主要工作亮点

(一)完善防震减灾法制建设工作

牵头编制《梧州市地震监测设施和地震观测环境保护规定》,成为广西首个落实地震观测环境保护规范性文件编制的地市;印发《梧州市地震宏观观测点建设和运行管理办法(试行)》《关于做好地震监测台站运维管理工作的通知》,成为广西区内首个出台规范管理地震台站(宏观观测点)建设运维文件的地市;市政府牵头开展全市执行《中国地震动区划图》(GB18306-2015)情况大检查,为完善全市建设工程落实抗震设防监管及修订《梧州市建设工程抗震设防管理暂行办法》提供了数据支撑。

(二)有效推进防震减灾事业重点项目(工作)

梧州市活动断层探测与地震危险性评价项目(一期)完成招投标工作并正式实施;组织编辑《“7·31”苍梧5.4级地震实录》,以史实记载广西自1970年有地震仪器记录以来陆地发生的最大震级地震;全面构建梧州市5000人地震应急救援志愿者(第一响应人)队伍。

(三)防震减灾示范工程建设成效显著

协同教育、综治、科协等部门,共投入300余万元分别建成涵盖“科学防震 有效减灾”地震科普主题内容的梧州青少年法治教育文化长廊、梧州市示范性中学实践基地地震体验与科普专题展馆及17个自治区(市级)防震减灾示范学校(地震安全示范社区);梧州市新兴二路小学师生团队开展“由‘7.31苍梧地震’事件引发对身边防灾减灾意识的调查和研究科技实践活动”,获第32届全国青少年科技创新大赛优秀科技实践活动一等奖。

(四)创新开展各领域专题防震减灾科普活动

在防灾科技学院北川教学点成功举办由全市各部门20余名相关领导干部参加的2018年梧州市结构抗震技术与灾害性地震应对策略培训班;组织市委、市政府机关、人民团体、社会组织、院校等1000多名领导干部、职工、师生,分期分批参观梧州市防震减灾科普馆。

二、以新思想为指导,谋划部署年度防震减灾重点工作

(一)全市各级政府及时召开防震减灾领导小组全体成员会议,理清了新时代我市防震减灾工作思路,明确了防震减灾发展形势与任务,制定印发了《2018年梧州市防震减灾工作实施方案》,确定推进我市新时代防震减灾事业现代化建设的举措。

(二)召开局党组会议及局务会议,总结分析我市防震减灾工作进展情况,以《市县防震减灾工作年度考核办法》(中震防发〔2015〕58号)为抓手,制定印发《2018年梧州市防震减灾重点工作》,提出了新时代我市防震减灾工作打基础补短板强弱项的工作思路和举措,明确了年度重点工作任务。

(三)积极对接自治区地震局,明确2018年设区市防震减灾绩效考评指标及评分细则,分解配合部门责任与任务,统一形成考评体系,以绩效考评任务为牵引协同推进全市防震减灾各项工作任务落实。

三、以新作为为标准,推进防震减灾重点项目与改革落实

(一)完善制度推进地震监测设施和地震观测环境保护工作。制定印发《关于做好全市地震监测台站运维管理工作的通知》并组织完成三县一市地震监测台站的设备检修、巡检工作;通过调研学习先进地区防震减灾工作经验,牵头完成《梧州市地震监测设施和地震观测环境保护规定》(送审稿)修编工作并报送市人民政府印发。

(二)规范完善宏观观测网络建设运行工作。开展广西地震背景场观测网络项目(梧州分项)初步设计等工作,完成三县一市地震宏观观测点场址初步勘选及岑溪市GNSS站、藤县地下流体观测站建设前期准备工作;制定印发《梧州市地震宏观观测点建设和运行管理办法(试行)》,进一步规范全市地震宏观观测点建设和运行管理,并对其中6个观测点进行异地搬迁调整。

(三)持续推进苍梧5.4级地震后续各项基础性工作。局主要领导主动与自治区地震局、市政府分管领导、市发改委、市财政局等对接,促使梧州市活动断层探测与地震危险性评价项目从项目立项、经费投入、资金使用等方面得到落实,并完成该项目(一期)招投标工作正式实施。

(四)落实行政审批制度改革,进一步提升服务群众能力。一是更新调整本单位20项权责清单,20项权力运行流程和1项公共服务事项的办事流程、表格模板、申报材料等要素,并通过部门网站对外公示公开;二是将我局4项依申请类行政权力和公共服务事项以授权受理和送达环节的方式统一纳入至市本级政务服务中心窗口集中办理;三是实现本单位4项依申请类行政权力事项与公共服务事项“最多跑一次”和“零跑腿”服务的要求。

(五)持续深化粤桂交界及邻近地市地震事业合作。第三届粤桂交界及邻近地市(9+2)防震减灾工作交流会如期在贺州市举行;组织、参与粤桂地震部门间的会商、联席会议、调研考察、交流学习10余次,进一步深化了跨区域防震减灾事业共享合作。

四、以新要求为起点,深化防震减灾科普宣传活动

一是抓住青少年一代为宣传重点,与市教育局、市科协等部门联合开展2018年梧州市防震减灾科普知识竞赛及梧州市学校地震应急疏散演练暨学生防溺水宣传教育(示范)活动;抓住“7·31”苍梧5.4级地震契机,指导梧州市新兴二路小学师生团队开展“由“7.31 苍梧地震”事件引发对身边防灾减灾意识的调查和研究科技实践活动”,获得第32届全国青少年科技创新大赛优秀科技实践活动一等奖。

二是协同市政法委、教育、公安、人防、检查、司法、食药监等10余个部门,投入50余万元在梧州市第八中学建设完成包含“科学防震 有效减灾”地震主题宣传走廊的梧州青少年法治教育文化长廊;协同教育部门投入200余万元建设完成梧州市示范性中学实践基地的地震体验与科普专题展馆,成为我市涵盖防震减灾科普内容的综合防灾教育平台。

三是开展专题防震减灾科普宣传活动。在“5.12”防灾减灾日、全国科普日等重点活动期间,市、县地震部门先后以“行动起来,减轻身边的灾害风险”、“防震减灾、你我同行”为主题,联合相关部门开展了2018年防震减灾科普“六进”活动,同时创建梧州防震减灾微信公众号,使用新媒体平台广泛开展科普宣传活动。据不完全统计,全市地震系统共赴全市18个乡镇、30所学校开展防震减灾科普宣传活动,期间共发放宣传资料(纪念品)1万余份,举行小型科普知识讲座16场次,电影放映专场8场次。

四是加强防震减灾专题培训工作。6月25日至30日我局在防灾科技学院北川县教学点成功举办了一期由我市相关部门20余名领导干部参加的梧州市结构抗震技术与灾害性地震应队策略培训班,并连续三年派员到中国地震局深圳防震减灾科技交流培训中心参加防震减灾专题培训班,增强了参训人员对震害防御、大地震应对知识和技术的理解及地震应急处置水平。

五是进一步落实我市防震减灾示范工程建设。投入16万元年内培育并成功创建了5所自治区级、1个自治区级地震安全示范社区以及11所市级防震减灾科普示范学校。

五、以新震情为牵引,着力提升应急处置能力

(一)全面构建地震事件应急基层第一响应人体系。

在总结“7·31”苍梧5.4级地震等历次应急处置工作的经验教训的基础上,依托乡镇干部、村两委干部、村民小组组长、各级各类学校老师、乡镇及村卫生院(所)医生及基层“三网两员”人员骨干,构建全市5000人地震应急救援志愿者(第一响应人)队伍,为平时的防震减灾社会科普宣传、宏观异常现象的报告与处置、震时的震情灾情速报等工作的开展提供基本保障。

(二)积极推动地震应急避难场所(防灾避险公园)建设。

局主要领导带头解放思想,以困扰我市多年的地震应急避难场所(防灾避险公园)建设问题作为导向,将其作为重点工作放到年度重点任务中落实。通过召开专题研讨会、联合组织考察调研、专题请示报告等工作,目前已获得市人民政府批准,将我市苍海公园作为首个地震应急避难场所的选址进行建设。

(三)借力区域合作,强化地震工作队伍建设。

我局于3月至4月组织了全市地震系统赴柳州、桂林、阳江、肇庆等地开展防震减灾工作调研,主要学习借鉴先进地市在地震应急避难场所建设及地震应急演练方面的工作经验,以丰富我市地震工作队伍推进防震减灾工作的方式方法,提升联动应急处置地震事件能力。

六、以新担负为己任,落实全面从严治党责任

局党组落实全面从严治党的要求,层层传导压力、压实责任,为推进工作落实提供了坚强的组织保障。局机关党支部结合实际打造出“西江防震减灾先锋行”党建品牌,落实由八地市地震部门签订的《粤桂交界及邻近地市地震工作部门基层党组织联创联建协议》。2018年按照“两学一做”常态化制度化的要求,于年初制定年度党建工作要点,明确了四个工作重点、12项具体工作措施。同时,落实编制了年度党课计划、党组理论学习方案(计划)、意识形态工作要点、党风廉政工作要点、机关党支部先锋联创工程工作方案等内容,为年度工作的落实明确了方向。经市委党建办季度考评,我局机关党建基本制度落实良好,责任制落实到位,党建水平整体比去年有提升。局机关党支部荣获“2016-2018年梧州市直属机关先进基层党组织”称号。

七、存在的主要问题

目前我局在推进广西地震背景场观测网络项目(梧州分项)、梧州市活动断层探测与地震危险性评价项目、梧州市地震应急避难场所建设等项目建设方面仍存在项目建设经费需多方筹措、上下左右协调联动不足等问题。

八、2019年工作计划与建议

2019年在持续推进防震减灾“3+1”体系建设的同时,我局将全力落实以下重点工作:

(一)以项目为抓手,全面提升社会抵御地震灾害能力。

继续配合做好广西地震烈度速报与预警系统(梧州分项)台站运行维护管理等专项工作及开展广西地震背景场观测网络项目(梧州部分)建设,按照建设计划全力推进辖区内项目实施;配合做好岑溪地磁基本台建设相关工作;进一步制定细则以落实《梧州市地震监测设施和地震观测环境保护规定》,希望自治区地震局能进一步指导我局做好地震监测设施和地震观测环境保护范围的现场实测、计算确定等工作;完成梧州市活动断层探测与地震危险性评价项目(一期)内容,为项目(二期)后续工作提供数据支撑;协调相关部门共同落实苍海公园地震应急避难场所建设与玫瑰湖地震科普示范园建设,为市民提供更规范的应急避险场所及日常休闲科普场所。

(二)主动适应改革,创新落实事中事后监管工作。

在目前行政审批改革的大环境下,持续依法将地震安全性评价、地震观测环境保护、抗震设防要求确定等行政执法内容纳入基本建设管理程序,更新修编《梧州市建设工程抗震设防管理暂行办法》,创新联动开展建设工程抗震设防行政审批与事前事中事后监管工作,改进“两随机一公开”监管方式方法,完善事中事后监管制度、包容审慎监管措施等,主动做好建设工程抗震设防行政审批前中后的综合服务工作,为我市社会经济发展提供有力的地震安全保障。

(三)突出基层重点,提高第一响应人应急能力。

采用集中示范性培训与网络培训等多种培训方式相结合的方式,基本完成对全市地震应急救援志愿者(第一响应人)队伍应急培训工作,进一步发挥基层人员特别是“三网两员”在震灾区第一线的震情灾情收集作用,畅通信息收集渠道,为抗震救灾决策部署提供依据;持续开展学校、社区等地震(综合)应急演练工作,提高社会基层群体,特别是青少年一代的防震减灾意识与地震应急处置能力。

(四)以党建促发展,创建良好地震安全保障环境。

结合单位实际,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,精心组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,进一步提升我局“西江防震减灾先锋行”党建品牌工程,落实《粤桂交界及邻近地市地震工作部门基层党组织联创联建协议》,开展“三联”(阵地联建、班子联抓、工作联动)等党建联创联建活动,进一步实现粤桂交界及邻近地市地震工作部门基层党组织之间优势互补、工作互动,形成以共建促创新,以党建保发展的良好环境。

 

相关链接