梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示

近年来影响我市的地震及地震应急工作情况

2019-05-23 17:08     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

近年来,梧州及其邻近地区发生的导致我市有震感或有经济损失的地震共两次,一次为2018125日在广西贺州发生2.8级地震,造成我市沙头、石桥部分地区有震感,并未造成人员伤亡或经济损失。

另一次为2016731171807秒在我市苍梧县(东经111.56度,北纬24.08度)发生的5.4级地震,震源深度10公里,震中位于我市苍梧县沙头镇与贺州市仁义镇交界。

一、“7·31”苍梧5.4级地震对我市的影响情况

此次地震为我市有历史记载以来的最大震级地震,是广西1970年有仪器监测以来广西内陆的最大震级地震。地震波及范围广、社会影响大,其中我市震感明显,苍梧县震感强烈。广西贺州、南宁、柳州、桂林、玉林、百色、贵港,广东广州、佛山、肇庆、云浮、茂名、东莞、深圳,湖南长沙、衡阳、邵阳、永州、郴州等地均有震感。

(一)我市地震灾情基本情况。

此次地震共造成我市苍梧县9个乡镇受灾,受灾人口21295人,紧急转移安置人口2041人,无人员伤亡;直接经济损失5141.38万元;1099间房屋不同程度受损。

(二)地震烈度基本情况。

此次地震震区最高烈度达度,等震线形状呈椭圆形,等震线长轴总体呈近南北向,度区及以上总面积约1160平方千米。其中,度区涉及梧州市苍梧县沙头镇、贺州市八步区仁义镇松高村和新联村,面积约70平方千米。度区涉及梧州市苍梧县沙头镇和石桥镇,贺州市八步区贺街镇、步头镇和仁义镇,贺州市平桂管理区鹅塘镇、沙田镇和公会镇,面积约1090平方千米。(见附件1

二、“7·31”苍梧5.4级地震应急工作情况

(一)各级高度重视,应急工作部署迅速。

地震发生后,市委书记黄俊华,市长朱学庆,市委常委、宣传部长、副市长黄振饶,市委常委、秘书长黎永益,常务副市长吴浩岭、副市长赵越、陈荣茂等市领导第一时间对地震应急工作做出重要指示批示,并先后主持召开了市抗震救灾指挥部、现场指挥部工作会议,紧急部署和协调震灾应急处置各项工作,深入灾区查看灾情,靠前指挥地震应急工作;国务院副总理汪洋、国务委员郭声琨、王勇,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武、自治区党委秘书长范晓莉、自治区副主席黄日波、黄世勇等中央和自治区领导对震情、灾情高度关注,先后作出重要指示批示,要求迅速收集灾情,抓紧分析震情,注意舆论引导,做好抗震救灾和受灾群众的安置工作,切实保障好受灾群众的基本生活;中国地震局也迅速部署力量,于震后当晚派出10省、区、研究所共100余人组成联合应急工作队赶赴灾区展开应急工作;广西测绘地理信息局迅速行动,于震后当晚派出应急小组16人次赶赴灾区开展震后影像航拍工作。同时,邻近地市也第一时间与我市建立起区域应急联动和灾情信息共享机制,这些都为我市抗震救灾工作的高效开展和顺利推进提供了强大支撑。

(二)市委、市政府响应及时,应急措施开展有力。

市委、市政府在震后迅速做出反应,我市第一时间启动了地震灾害应急级响应,成立了以赵越副市长为指挥长的市抗震救灾指挥部和现场指挥部,指挥部办公室设在市地震局,同时设立9个专项工作组,开展各项应急工作:一是迅速传达各级领导的指示批示精神,落实自治区抗震救灾指挥部紧急会议精神;二是明确指挥部各成员单位职责任务,按照《梧州市地震应急预案》全面启动我市抗震救灾各项工作;三是与灾区现场指挥部迅速建立联系,形成应急联动和灾情信息共享机制,确保指挥措施到位;四是加强震情、灾情信息的收集和上报,指挥部采取24小时应急值守,加强与上级地震部门的信息沟通,及时获取震情,科学准确把握地震发展趋势,及时将本地震情、灾情有关情况上报自治区;五是强化舆论引导工作,及时、透明、准确地向公众公布震情信息和抗震救灾工作,消除群众恐慌心理,维护社会稳定。

(三)各部门协作联动,灾区所在苍梧县积极应对。

地震发生后,市抗震救灾指挥部各成员单位和苍梧县人民政府迅速按照预案要求启动应急响应。一是全面开展震情、灾情收集,全力展开应急搜救。震后30分钟内市地震局现场工作队携带流动测震台赶赴震中区开展震情实时监测工作,震后12小时内全市共出动军警民1400多人次,冒雨对灾区进行了全方位、地毯式拉网排查和搜救,并及时发现和上报灾情、险情,做到不留死角和盲点;二是妥善转移安置受灾群众。采取因地制宜,集中安置与分散安置相结合,政府帮助与群众自助相结合的做法,切实做好受灾群众转移安置和物资发放等工作,使灾区群众的基本生活得到有效保障;三是交通、通信、电力等部门第一时间对各类受损情况进行了全面排查,迅速对受损生命线工程进行抢修,保障灾区交通、通信、供电畅通;四是及时防范地震次生灾害。国土、住建、市政、水利、环保、安监等部门对灾区房屋、水库、堤坝、桥梁、重点企业及地质灾害隐患点进行了全面排查,对危房住户立即开展劝导撤离,及时对边坡等进行加固处理,对重大危险源实施全面监控,在危险地段和隐患点设置警示标志;五是切实做好舆情处置工作。宣传部门会同地震部门编发了6期新闻通稿,并在震后集中开展了新闻发布,有效引导了舆情。市网信办、市公安局网安支队介入及时,采取了一系列措施控制不实信息的扩散,打击造谣者,有效遏制了谣言传播;六是深入开展受灾情况调查,地震、民政、住建、市政等部门开展了烈度评定和地震灾害损失评估工作,对房屋和各设施设备的损毁情况进行了调查评级,为下步灾后恢复重建打下基础。

三、“7·31”苍梧5.4级地震抗震救灾工作的主要经验

按照预案要求,此次地震应急启动了级应急响应,应急响应和处置主体为梧州市本级。市委、市政府领导全市各级、各部门在此次抗震救灾中,响应及时、行动迅速、处置有序、措施得力,地震虽造成房屋、基础设施出现不同程度损坏,但灾区人员零伤亡,抗震救灾取得了良好效果。

(一)应急指挥体系的迅速构建保证了此次地震的有序、有效处置。

我市于震后迅速建立起地震应急指挥体系,在应急过程中注重科学指挥、协调管理,各抗震救灾工作部门基本发挥了各自职责。市抗震救灾指挥部在震后一小时内组建完成,同时派出了市地震局现场工作队最早到达灾区现场开展工作。苍梧县及市各有关部门也迅速建立指挥机构开展各项应急工作。震后72小时内,市指挥部共计召开成员单位会议6次、灾情研判专题会议4次、现场工作会4次,发出灾情速报和专题报告46篇、会议纪要6篇、新闻通稿6篇,为地震的有序、有效处置提供了重要保证。

(二)应急预案体系的相对完备为各级各部门迅速展开工作提供了有效依据。

地震应急预案是地震应急处置的基础性工作方案和行动指南。从2012年开始,我市连续利用三年时间持续性、大规模推进全市地震应急预案体系建设。预案范围从各级防震减灾领导小组成员单位逐步覆盖到人员密集型场所、学校、医院、重点企业及各乡镇,全市地震应急预案数量也从2012年的64件增加到2015年的1140件,地震应急预案体系逐步健全完善。相对完备的预案体系在此次地震中发挥了基础性作用,地震发生后,各级各部门能够及时启动预案响应,按要求结合实际展开工作,很大程度上保证了震灾应急处置的科学性和有效性,有效提升了各级各部门的应急决策效率。

(三)区域应急联动机制的迅速形成提升了地震灾害的处置效率。

近年来,我市注重区域应急联动机制的建设工作,地震部门先后与广东阳江、肇庆、茂名等地签订合作协议或达成地震应急联动共识,同时加入了桂北区域地震应急联动协作区,并于去年底与肇庆市联合开展了全市首次大规模跨区域地震应急综合演练,为区域应急联动机制的迅速建立奠定了良好基础。地震发生后,我市与广西贺州,广东肇庆、云浮及桂北区域地震应急联动协作区成员单位迅速建立起灾情信息共享和联动机制,定时互通信息,协同研判和处置灾情。广东、湖南、广西、陕西、浙江及各中国地震局所属各研究所等地震应急现场工作队100余人在中国地震局的协调下也赶赴我市灾区协同开展各项工作,跨市域、省域的区域地震应急联动机制全面得到构建,极大提高了地震灾害的应急处置效率。

(四)基层组织的快速到位有效减少了地震灾害损失。

地震发生后,市委、市政府立即部署苍梧县展开现场工作,由于地震灾害致灾面广,灾情收集排查需要大量人力和畅通的信息渠道。苍梧县各乡镇震后第一时间派出驻村工作组到受灾村逐户摸排受灾情况,紧急疏散和转移安置受灾群众,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人。在此过程中,苍梧县建立起信息直报指挥部机制,各村委会及村民小组的力量被积极发动起来,驻村工作组会同村委会将灾情和救灾需求上报指挥部,缩短信息传递时间,指挥部根据灾情信息迅速做出救灾调度和物资安排,有效减少了地震灾害损失。

(五)抗震的房屋有效减少了人员伤亡。

此次地震为零伤亡,在震后损失评估和灾情调查中发现,灾区近几年新建的房屋都采取了一定抗震措施,例如设置了圈梁和构造柱等。原有大部分抗震性能较差的土木、砖木结构的危房得到了改造或封闭,这些都直接有效地保护了群众的生命安全,减少了人员伤亡。

 

相关链接