梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政执法

关于印发《梧州市地震局行政执法公示制度实施方案》的通知

2017-11-27 11:33     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

梧州市地震局行政执法公示制度实施方案

 

为进一步规范我局行政执法工作,加快法治政府建设,根据《梧州市人民政府办公室关于印发我市行政执法公示制度实施方案的通知》(梧政办发〔2016〕115号)等文件精神,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,按照深入推进依法行政和法治政府建设要求,建立行政公开制度,进一步规范权力运行监控机制,提高行政执法工作透明度,以充分保障公民、法人和其他组织的知情权与监督权。深入推进依法行政,加快法治政府建设,为我市经济社会全面发展提供良好的法治环境和有效的法治保障。

二、目标任务

全面建立和实施行政执法公示制度,依法、有序地向公民、法人和其他组织公开执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等相关信息,增加行政执法的透明度,促进行政执法理念转变和行政执法方式方法创新,提高行政执法效率和水平,有效提升行政执法的公信力。

三、组织领导

成立梧州市地震局实施行政执法公示制度工作领导小组,负责全局行政执法公示工作的组织领导。领导小组名单如下:

组  长:万桂勇    党组书记、局  长

副组长:冯丽雯    党组成员、副局长

成  员:陈  哲    震防科科长

黎  炜    综合科科长

        晏廷皆    监测科科长

        容梦荧    应急科科员

四、公示原则

行政执法公示应当遵循合法、及时、准确、全面、便民的原则。

五、公示内容

局震防科牵头统筹开展行政执法公示工作,要采用一定的方式,将本单位的执法主体、依据、权限、程序、结果和涉及公共利益、社会公众普遍关注、需要社会广泛知晓等行政执法信息依法主动公示(除法律、法规规定应当保密的事项外)。

主动公示具体内容包括如下:

(一)执法主体。除法律、法规、规章另有规定外,主动公示本单位及其内设机构名称、执法权限、执法区域、执法人员资格、联系方式等信息,接受社会监督。(震防科、综合科负责)

(二)执法依据。结合本单位权力清单内容,主动公示行政执法权力事项所依据的法律法规规章,以及行政执法标准、行政执法自由裁量规定等规范性文件。依法接受委托实施行政执法的事业单位要主动公示委托执法的依据、委托执法的事项和权限、委托执法的期限、委托机关等信息。(震防科牵头、各科室配合)

(三)执法权限。按照我市部门权力清单制度的要求,主动、及时公示本单位权力事项及具体行政执法权。(震防科牵头、各科室配合)

(四)执法程序。各科室要对法律、法规、规章规定的执法步骤、执法顺序、执法时限和执法方式,结合我市政府部门权力清单制度工作的要求,完善行使行政执法权的具体程序,逐项制定行政执法流程图,并主动予以公示。(震防科牵头、各科室配合)

(五)执法结果。行政执法机关作出行政执法决定(主要包含行政许可、行政处罚、行政强制),必须依法及时送达当事人。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,行政执法决定文书要全文公示。(震防科牵头、各科室配合)

(六)救济方式。实施行政执法时,要及时告知行政管理相对人依法享有的法定权利和救济途径。同时救济途径需在本单位门户网站公开。(综合科牵头,各科室负责)

(七)监督举报方式。主动公示接受监督举报的地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序等信息,主要在本单位门户网站进行公开。(综合科负责)

(八)其他依法应当主动公示的行政执法信息。(各科室负责)

六、公示方式

以在门户网站公示为原则、其他公示方式为补充。按照本实施方案规定的方式,采取灵活多样、方便群众的方式及时公示本单位最新的行政执法信息。

(一)在本单位的门户网站、办公场所的电子显示屏或触摸屏公示执法主体、执法依据、执法权限、执法程序。

(二)行政执法决定文书(主要包含行政许可、行政处罚、行政强制)除依法及时送达当事人外,对不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的,全文在全国企业信用信息公示系统及本单位的门户网站、办公场所的电子显示屏或触摸屏公示。

(三)采用适当方式告知行政管理相对人依法享有的申请听证权、陈述权、申辩权等法定权利。作出行政执法决定,要在行政执法决定文书中告知当事人如对行政执法决定不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

(四)在本单位的门户网站、办公场所的电子显示屏或触摸屏公示接受监督举报方式。

(五)法律法规规章规定的其他主动公示方式。

七、工作要求

(一)加强组织领导。要把建立和推行行政执法公示制度作为深入推进依法行政和加强法治政府建设、规范行政执法行为、转变工作作风、优化发展环境的一项重要工作,纳入本单位法治政府建设的重要议事日程,配合建立由政府统一领导、行政执法机关具体组织实施、法制机构业务指导、监察部门监督检查的工作机制,建立健全行政执法公示、考核和责任追究机制。对不按时建立和实施行政执法公示制度的,要严格按照《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(自治区人民政府令第 24 号)的规定追究责任。

(二)强化指导监督。要加强对本系统行政执法机关的业务指导和协调,加强对本系统行政执法机关工作人员的培训,积极推进行政执法公示工作。上级行政执法机关要加强对下级行政执法机关执法公示工作的层级监督。监察部门要按照职责,对行政执法公示工作依法实行监督。

(三)深入贯彻落实。要认真履行行政执法公示的责任和义务,在建立本单位实施行政执法公示制度的工作领导机构的基础上,按照工作实际更新完善行政执法公示制度实施方案并认真实施。同时探索建立健全行政执法公示动态管理长效机制,因法律法规规章和规范性文件颁布、修改或废止,行政执法机关执法职能调整,或行政执法人员岗位调整等原因引起行政执法公示内容发生变化的,行政执法机关要及时更正相关公示内容。公民、法人或其他组织对公示内容提出疑问、要求解释的,要指定人员做好释疑和解答工作。

 

 

相关链接