梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

梧州市地震局启动全市地震应急救援志愿者(第一响应人)队伍建设工作

2018-06-19 10:12     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

日前,广西梧州市地震局依据《中华人民共和国防震减灾法》等法律法规精神,为更好地有序引导更多个人志愿参与防震减灾活动,充分发挥志愿者(第一响应人)在地震应急救援等防震减灾活动中的重要作用,结合该市高效应对2016年7月31日苍梧5.4级地震的经验等实际,向各县(市、区)地震局(防震办)印发了《关于做好梧州市地震应急救援志愿者(第一响应人)队伍建设工作的通知》(以下简称《通知》),正式启动了建立全市自下而上的5000人地震应急救援志愿者(第一响应人)队伍建设工作,为平时的防震减灾社会科普宣传、宏观异常现象的报告与处置、震时的震情灾情速报等工作的有序有效开展提供基本保障。

该《通知》对建立地震应急救援志愿者(第一响应人)队伍的重要意义、地震应急救援志愿者(第一响应人)队伍工作内容、地震应急救援志愿者(第一响应人)队伍的招募和管理等共性问题进行了定性描述,对该项工作的开展具有较好的指导性和操作性。该《通知》重点对招募条件、报名人员的登记、备案、地震应急志愿者(第一响应人)管理与培训进行了具体说明,特别是建议了每个村(社区)有5名以上地震应急志愿者(第一响应人),招募对象建议以基层“三网两员”人员为骨干,在乡镇干部、村两委干部、村民小组组长、各级各类学校老师、乡镇及村卫生院(所)医生等中选择扩充。

梧州市地震应急志愿者(第一响应人)队伍的建立充分体现了以人为本的执政理念和“两个坚持三个转变”新时代防灾减灾救灾方针,将为推进新时代梧州市防震减灾事业新发展奠定组织基础和人才队伍基础。

 

相关链接