梧州市地震局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《梧州市地震监测设施和地震观测环境保护规定》的政策解读

2018-12-27 09:45     来源:梧州市地震局
【字体: 打印

 《梧州市地震监测设施和地震观测环境保护规定》印发施行,将对我市地震监测工作正常开展发挥积极作用。

一、《保护规定》出台的背景和必要性

 “7·31”苍梧5.4级地震,是我市有记载以来的最大震级地震,此次地震表明我市及邻近地区存在发生5级以上地震的背景,要求我们必须做好地震监测预报基础性工作。

通过广西地震烈度速报与预警系统项目(梧州部分)及广西地震背景场项目(梧州部分)的实施,我市辖区内测震台网和地球物理观测台网所属台站达到23个,形成布局合理、覆盖各县(市、区)的地震监测网络,这对提升我市获取地震烈度速报和预警信息能力,保障民众生命财产安全具有里程碑式的现实意义。

长期、稳定的地震观测环境直接关系到地震预报、地震预警、地震震情及烈度速报工作的实效,关系到我市经济社会发展和民众生命财产安全。制定并施行《保护规定》,对于保护地震监测设施和观测环境免受各种干扰,确保观测资料连续、可靠,保障地震监测预报预警及烈度速报工作正常开展是十分必要的。

二、《保护规定》制定的依据

《保护规定》的起草主要依据主要是:《中华人民共和国防震减灾法》第二十三、二十四条,《地震监测管理条例》第四章,《广西壮族自治区防震减灾条例》第二十条,《广西壮族自治区实施<地震监测管理条例>办法》第四章。

三、《保护规定》的结构和主要内容

《保护规定》用共计十九条条文对适用范围、部门职责、执行措施、奖励与处罚等进行了明确。

(一)适用范围。

《保护规定》第二条本规定适用于本市行政区域内地震监测设施和地震观测环境的保护、管理等活动。

(二)部门职责。

《保护规定》第四条  测震台网和地球物理观测台网所属台站所在地的县级人民政府负有保护地震监测设施和地震观测环境的责任。

《保护规定》第五条  县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构负责对辖区内地震监测设施和地震观测环境保护管理和监督、检查、指导、协调工作。

各级发改、住建、国土、公安、交通、市政、水利、环保等有关部门和单位,按照各自职责,做好地震监测设施和地震观测环境的保护工作。

《保护规定》里的各级指梧州市、县、乡三级;县级以上指梧州市、县两级。

(三)保护范围。

地震监测设施的保护范围,包括全市所有测震台网和地球物理观测台网及所属的各种地震测项的仪器房、监测设备、通信、供电、供水、避雷、测量场地和专用道路等附属设施;地震观测环境的保护范围按照《地震台站观测环境技术要求》(GB/T19531.1-19531.4-2004)初步确定,经现场实测计算确定后报告政府并向社会公布执行。

(四)保护措施。

市、县人民政府负责管理地震工作的部门或机构将辖区内需要保护的地震监测设施及保护范围报告本级人民政府,通报有关部门并向社会公布执行;确实无法避免对地震观测环境造成危害而又必须建设的重点工程,建设单位须征得县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或机构同意并按规定出资增建抗干扰设施或迁建地震监测设施等措施;规定了禁止危害、破坏地震台站监测设施及其观测环境的行为。

(五)奖励与处罚。

对执行《保护规定》成绩显著的、举报有功的以及制止破坏、哄抢、盗窃地震监测设施的单位或个人予以表彰或奖励;对违反本规定的,由有关部门依据有关法律法规规章予以处理。

(六)施行时间。

第十九条  本规定自发布之日起施行。

四、《保护规定》中专业术语及特定用词解释

第三条  本规定所称地震监测设施,是指测震台网和地球物理观测台网所属地震监测台站的所有监测设施和地震监测工作所需辅助设施。

本规定所称地震观测环境,是指保障地震监测设施得以正常发挥工作效能的周围各种相关因素的总和。

《保护规定》中的测震台网,是指由多个地震实时监测台站、强震动监测台站组网所成,以又快又准监测地震活动为主要目标,利用测震、强震动观测手段,对构造地震、火山地震、人为活动等引起的地面震动进行监测,获取大震近场加速度记录,快速准确地测定地震发生的时间、地点和震级等参数的相关设备和辅助设施总和。

《保护规定》中的地球物理观测台网,是指由多个地震前兆观测台站组网所成,以产出科学、准确的地球物理参数为主要目标,结合成场成网的密集观测,对重力、地磁、地壳形变、地下流体等地球物理场背景及精细变化进行监测的相关设备和辅助设施总和。

第十三条 从事施工爆破、建(构)筑物拆除等可能产生较大震动的行为,须事先通告当地县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构;因矿塌等意外事故造成较大震动的,应当立即报告当地县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构。

从事施工爆破、建(构)筑物拆除等可能产生较大震动的行为,指一次性使用200kg以上炸药进行爆破或拆除工程总质量大于5×107kg的建筑物等的行为;

因矿塌等意外事故造成较大震动的,指以矿塌等意外事故发生地点为起点,预估或收到1km范围外有震动反应的事件。

相关链接